野菜つるつる*わが家のしょっつる鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カニは食べやすく足をとって、甲羅を半分にする。
- 2 白菜は10cm長さに切り、縦に3,4mm幅に細長く切る。大根、ゴボウはピーラーで細長く。長ネギも細い斜め切りにする。シラタキは湯通しして臭みを抜く。豆腐は食べやすいサイズにカット。
- 3 鍋にカニを入れて火を点け、ほんだし、しょっつる、日本酒を入れて沸かし、豆腐と野菜類を入れる。
- 4 野菜はすぐ火が通るので、食べる分だけ少しづつ入れながら、お鍋をつついてください。
きっかけ
野菜を、食べやすく食べやすくと考えていたら、どんどん細長くなっていった。
おいしくなるコツ
ピーラーや細切りの野菜は、しゃぶしゃぶみたいな感じで、さっと茹でていただいてください。
- レシピID:1590006856
- 公開日:2014/12/25
関連情報
- 料理名
- 細切り野菜のしょっつる鍋
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写真は香箱ガニ。
カニの出汁で野菜をたくさん食べたいな、という趣旨で、麺みたいにツルツル食べられる野菜をご紹介です