野菜つるつる*わが家のしょっつる鍋 レシピ・作り方

野菜つるつる*わが家のしょっつる鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
季節によって、具材はなんでもいいと思います。
写真は香箱ガニ。
カニの出汁で野菜をたくさん食べたいな、という趣旨で、麺みたいにツルツル食べられる野菜をご紹介です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カニは食べやすく足をとって、甲羅を半分にする。
  2. 2 白菜は10cm長さに切り、縦に3,4mm幅に細長く切る。大根、ゴボウはピーラーで細長く。長ネギも細い斜め切りにする。シラタキは湯通しして臭みを抜く。豆腐は食べやすいサイズにカット。
  3. 3 鍋にカニを入れて火を点け、ほんだし、しょっつる、日本酒を入れて沸かし、豆腐と野菜類を入れる。
  4. 4 野菜はすぐ火が通るので、食べる分だけ少しづつ入れながら、お鍋をつついてください。

きっかけ

野菜を、食べやすく食べやすくと考えていたら、どんどん細長くなっていった。

おいしくなるコツ

ピーラーや細切りの野菜は、しゃぶしゃぶみたいな感じで、さっと茹でていただいてください。

  • レシピID:1590006856
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
カニ鍋冬のおもてなし料理その他調味料白菜寄せ鍋
関連キーワード
鍋料理 一家団欒 冬のおもてなし 食べやすい工夫
料理名
細切り野菜のしょっつる鍋
アイール
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