立派に主役級✩干しキノコのミックスフライ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 シイタケとコリンギは、石づきを切り落として、太陽の下で半日干す。表面がかさっと乾いた感じでよく、干しすぎると固くなるので注意。
- 2 1のキノコたちを、丈夫なビニール袋に入れて塩コショウをふる。袋に空気を入れてしゃかしゃかと降ったら、小麦粉も加えて、キノコ全部に絡むよう、またしゃかしゃか降る。
- 3 2のキノコたちを、卵⇒パン粉の順に衣付けし、高めの高温で2分程度カラッと揚げる。
- 4 キノコに味が付いているのでそのまま食べても美味しいですが。ソースは、中濃ソースにお好みソースを混ぜたものと、特製タルタルソースを用意しました。ケチャップなどもお好みでどうぞ。
きっかけ
お肉メインのBBQパーティーで、栄養バランスもよく、存在感のある副菜を、と考えました。
おいしくなるコツ
キノコは、表面がかさっとした感じになるまで干すこと。 干さないでフライにすると少々油を吸収してベタつきます。衣付けまで前日に済ませておけば、パーティー当日はさっと揚げるだけ。
- レシピID:1590006772
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- 干しキノコのフライ
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