長芋まぐろ鉄火巻き レシピ・作り方
材料((3本)4人分)
作り方
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1
お米は洗い、30分浸水させて、炊飯器の目盛りの水分量を入れ炊く
寿司酢は小鍋に材料を全部入れ、火にかける
三温糖が溶ければOK
炊き上がったご飯に、寿司酢を混ぜる -
2
大葉は軸の部分をちぎり、洗ってペーパーで水気を拭き取る
長芋とまぐろは、1cm角位に切る
1本の巻き寿司に、長芋を1本、まぐろを2本のせたいので、のりの長さに合わせて切る -
3
焼きのりの上に、寿司飯の3/1量をのせ広げる(3本作るので)
巻き終わり1cmは、寿司飯はのせない
大葉3枚を並べ、その上に長芋をのせる
のせたら大葉で長芋をくるむ -
4
大葉でくるんだ長芋の向こう側に、まぐろをのせる
手前から持ち上げて、具を巻き込んだ所で一度ギュッとにぎる
にぎったら、そのまま巻き終わりが真下に来るまでくるっと巻く -
5
3本、同じ様に作る
1本8等分に切って、出来上がり
わさび醤油でいただく
きっかけ
スーパーで売っているのを食べてみると、すごく美味しかったので作ってみました
おいしくなるコツ
巻いてすぐは、包丁でカットしにくいので、少しおいてから切ると切り易いと思います 寿司酢の量が多めのレシピになってます 酢飯が苦手な方は普通のご飯でも良いですし、酢55g三温糖25g塩3g位の量でも良いと思います 加減して入れて下さい
- レシピID:1590006357
- 公開日:2014/08/18
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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何個でも食べられて、クセになる巻き寿司です!