鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水、白だし、レモン汁、三温糖、薄口醤油、酢、塩の調味料を全部鍋に入れ、火にかける
(混ぜながら)沸騰したらOK
粗熱をとってバットに入れる -
2
玉ねぎはうすくスライスする
にんじんは千切りにする
①の合わせ調味料の中に、切った玉ねぎとにんじんを入れ、漬ける -
3
生鮭は食べ易い大きさに切って、Aの塩とこしょうを少々ふる
生鮭に片栗粉をまぶし、揚げる(フライパンに多めの油を入れ、揚げています) -
4
揚げた鮭を、熱いままジューっと①の合わせ調味料の中へ漬けていく
全部鮭を入れたら、バットのフタをして、冷蔵庫で冷やして頂く
2~3時間後から食べられます
きっかけ
鯵の南蛮漬けよりも、作り易いかな?と思って、作ってみました
おいしくなるコツ
レモン汁はポッカレモンでもOKですが、生のレモンを絞って作られる場合、合わせ調味料の中に、レモンの皮を千切りし、入れるとより一層香りが良く、美味しいです 生鮭の下味のこしょうは、かけ過ぎると黒いブツブツが表面に出来きるので、注意です
- レシピID:1590006325
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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夏にさっぱり、美味しく頂ける味にしました