焼きうどん。(低タンパク・減塩) レシピ・作り方

焼きうどん。(低タンパク・減塩)
きまぐれやさん。
きまぐれやさん。
野菜のみの焼きうどんです。
腎臓病対応。
熱量427kcal、蛋白質6.6g、塩分1.9g。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん(テーブルマーク) 1つ(200g)
  • 青梗菜 4本(60g)
  • 茄子 1/6本(20g)
  • 人参 1/6本(15g)
  • 生姜 少量(5g)
  • ごま油 小さじ4(20ml)
  • 減塩めんつゆストレート(ヤマキ) 小さじ8(40ml)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに野菜をカットします。
  2. 2 冷凍うどんをゆでたら、洗って、水切りをします。
  3. 3 フライパンを温めて、ごま油を半分投入。野菜だけ炒めておきます。
  4. 4 残りのごま油で、うどんだけ炒めます。
  5. 5 野菜とうどんを一緒にして、めんつゆを投入。かるく炒めます。
  6. 6 お皿に盛って、あら美味しい。

きっかけ

腎臓病で蛋白質と塩分の食事制限があるため、食べられる料理を模索中。

おいしくなるコツ

冷凍うどん自体に0.8gの塩分が使用されています。塩分の少ないうどんを選択すると、味付けに使える塩分の量が増えます。本レシピは蛋白質が少ないので、肉類の追加も可能です。

  • レシピID:1590006229
  • 公開日:2014/04/28
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