かき揚げ丼 レシピ・作り方

かき揚げ丼
kimisyu
kimisyu
かき揚げが、もしバラバラになったら・・・
大丈夫です!そのままご飯の上にのっけちゃってください!

材料(4人分)

  • 冷凍むきエビ 200g
  • *酒 大1
  • まいたけ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 4人分
  • きざみのり・ネギ
  • <衣>
  • *小麦粉 大4
  • *卵 M1個
  • *水 大4
  • <天つゆ>
  • *三温糖 小1
  • *みりん 50cc
  • *しょうゆ 50cc
  • *塩 ひとつまみ
  • *水 50cc
  • *白だし 小1/2

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは、お湯でさっと茹でて(解凍程度でOK)酒大1をふりかけておく

    まいたけは石づきをとって、適当にさいておく

    玉ねぎはスライスに切る
  2. 2 <天つゆ>
    天つゆの材料を全て鍋に入れ、火にかける
    沸騰したら、3分くらい中火にして煮る
  3. 3 <衣>
    小麦粉、卵、水を混ぜておく

    フライパンに油を半分位の高さまで入れ、火にかける

    写真は一人分の半量です(一人かき揚げ2コ)むきエビ、玉ねぎ、まいたけを、衣と混ぜ揚げていく
  4. 4 1コ分ずつ、衣(大1強)とあえて、スプーンで油の中に入れていく

    一瞬バラバラになりそうになるので、菜箸などで具を寄せて、ひと固まりになるようにして、揚げる
  5. 5 180℃位の温度で、こんがり両面がキツネ色になるように、ひっくり返して揚げる
    (だいたい3~5分位)

    どんぶりにご飯を盛り、かき揚げをのせ、天つゆをかける
    ネギや刻みのりをのせる

きっかけ

本当は、具をバラバラに揚げて、ばら天丼にしようと思ったのですが、ひとまとまりにしてしまいました・・・

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は、冷水が良いとか、小麦粉は混ぜすぎない方が良いとか言いますが、気にせず作っていただいて大丈夫です。美味しく出来ます。

  • レシピID:1590005241
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る