かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷凍むきエビは、お湯でさっと茹でて(解凍程度でOK)酒大1をふりかけておく
まいたけは石づきをとって、適当にさいておく
玉ねぎはスライスに切る -
2
<天つゆ>
天つゆの材料を全て鍋に入れ、火にかける
沸騰したら、3分くらい中火にして煮る -
3
<衣>
小麦粉、卵、水を混ぜておく
フライパンに油を半分位の高さまで入れ、火にかける
写真は一人分の半量です(一人かき揚げ2コ)むきエビ、玉ねぎ、まいたけを、衣と混ぜ揚げていく -
4
1コ分ずつ、衣(大1強)とあえて、スプーンで油の中に入れていく
一瞬バラバラになりそうになるので、菜箸などで具を寄せて、ひと固まりになるようにして、揚げる -
5
180℃位の温度で、こんがり両面がキツネ色になるように、ひっくり返して揚げる
(だいたい3~5分位)
どんぶりにご飯を盛り、かき揚げをのせ、天つゆをかける
ネギや刻みのりをのせる
きっかけ
本当は、具をバラバラに揚げて、ばら天丼にしようと思ったのですが、ひとまとまりにしてしまいました・・・
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は、冷水が良いとか、小麦粉は混ぜすぎない方が良いとか言いますが、気にせず作っていただいて大丈夫です。美味しく出来ます。
- レシピID:1590005241
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
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大丈夫です!そのままご飯の上にのっけちゃってください!