夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<タレを作る>
鍋にタレの材料を全部入れ、火にかける
フツフツして来て、三温糖が溶ければOK
タレの粗熱が取れたら、バットに入れる -
2
<野菜を切る>
ズッキーニは1~2cm幅の輪切り
ししとうは竹串で刺して、所々に穴を空ける
ナスは縦に半部に切ってから、斜めに切る
かぼちゃは5mm幅くらいに切る -
3
<揚げる>
フライパンの高さの、半分位まで油を入れ、火にかける
菜箸を油の中に入れ、菜箸の先が泡でプクプクしてきたら、揚げ始める(だいたい170℃位) -
4
それぞれ野菜ごとに素揚げていく
ズッキーニとかぼちゃは、串を刺してみて、火が通っていればOK
ししとうは1~2分
ナスは揚げる直前に切り、油に入れる
表面の白さが変わればOK -
5
揚げたらそのまま、タレの中に漬けていく
漬けてから、30分位から食べられますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも、美味しいです
冷蔵庫で2日は大丈夫です
きっかけ
酢を少し入れて、さっぱりした味にしてみました
おいしくなるコツ
少し酢を入れてますが、お好みで酢は入れなくても美味しいです。すっぱいのが大丈夫な方は、大2にしても良いと思います。 野菜の揚げ過ぎに注意してください。私の場合揚げ易いので、素揚げする時や天ぷらなどはフライパンで揚げています。
- レシピID:1590005207
- 公開日:2013/07/05
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