夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

夏野菜の揚げ浸し
  • 約30分
kimisyu
kimisyu
夏の暑い日など、食欲の無い時に、冷蔵庫で冷やして食べてほしい1品です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <タレを作る>
    鍋にタレの材料を全部入れ、火にかける
    フツフツして来て、三温糖が溶ければOK

    タレの粗熱が取れたら、バットに入れる
  2. 2 <野菜を切る>
    ズッキーニは1~2cm幅の輪切り

    ししとうは竹串で刺して、所々に穴を空ける

    ナスは縦に半部に切ってから、斜めに切る

    かぼちゃは5mm幅くらいに切る
  3. 3 <揚げる>
    フライパンの高さの、半分位まで油を入れ、火にかける

    菜箸を油の中に入れ、菜箸の先が泡でプクプクしてきたら、揚げ始める(だいたい170℃位)
  4. 4 それぞれ野菜ごとに素揚げていく

    ズッキーニとかぼちゃは、串を刺してみて、火が通っていればOK

    ししとうは1~2分

    ナスは揚げる直前に切り、油に入れる
    表面の白さが変わればOK
  5. 5 揚げたらそのまま、タレの中に漬けていく

    漬けてから、30分位から食べられますが、冷蔵庫で冷やして食べるのも、美味しいです
    冷蔵庫で2日は大丈夫です

きっかけ

酢を少し入れて、さっぱりした味にしてみました

おいしくなるコツ

少し酢を入れてますが、お好みで酢は入れなくても美味しいです。すっぱいのが大丈夫な方は、大2にしても良いと思います。 野菜の揚げ過ぎに注意してください。私の場合揚げ易いので、素揚げする時や天ぷらなどはフライパンで揚げています。

  • レシピID:1590005207
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニなす全般
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る