じゃこいり焼売 レシピ・作り方

じゃこいり焼売
  • 約30分
kimisyu
kimisyu
じゃこにチーズがとっても合います!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 小さめ1個
  • ちりめんじゃこ 15~20g
  • プロセスチーズ 適量
  • 生姜 5g
  • * 酒 小1
  • * 塩 小1/2
  • * こしょう 少々
  • * 醤油 小2
  • * ごま油 小1/2
  • * 片栗粉 40g

作り方

  1. 1 玉葱はフードプロセッサーでみじんにする
    (やり過ぎたかしら?位でOK)
  2. 2 生姜は皮をむき、おろし汁のみ使用

    ボウルに豚ひき肉、じゃこ、1の玉葱、生姜汁、調味料も全部入れ、混ぜる
  3. 3 2を焼売の皮で包む
    上にプロセスチーズをカットしたものをのせる

    (焼売の皮は30枚入りを使用。20~22個出来る)
  4. 4 15分蒸せば出来上がり
    (普通の蒸し器でも同じ)

きっかけ

カッテージチーズ入りのシュウマイが美味しくて、でもカッテージチーズよりも安価で出来ないか?と考えてプロセスチーズを上にのせました

おいしくなるコツ

ポイントは、ただ具材と調味料を混ぜるだけの簡単シュウマイなので、ちゃんと混ざっていれば美味しく出来ます ハンバーグの様に頑張って混ぜなくても大丈夫!

  • レシピID:1590005062
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る