彩り野菜のビビンバ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
豆もやし、にんじん、ほうれん草のナムルを作る。
豆もやしはひげ根を取り、にんじんは5cmの千切りにしておく。ほうれん草は3cmに切る。 - 2 Aを混ぜ合わせて調味料を作る。鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら豆もやし、にんじん、ほうれん草の順に1分茹でる。
- 3 熱いうちに、野菜の水気を切り、2の調味料を小さじ1分残し、全体にいきわたらせながら混ぜる。
- 4 しいたけのナムルを作る。しいたけをいしづきごとスライスする。熱したフライパンにゴマ油をしき、しいたけを香ばしい匂いがするまで炒める。2の調味料を小さじ1分入れて、混ぜ合わせる。
- 5 牛肉と豆腐のそぼろを作る。しょうがはみじん切りにし、豆腐を水切りしておく。砂糖、しょう油、酒、テン麺醤を混ぜあわせ調味料を作る。
- 6 熱したフライパンにゴマ油を入れ、しょうがを香りがするまで炒める。牛肉を炒め色が変わったら豆腐をくずしながら入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 7 6に、5の調味料を入れ、絡めながら炒める。
- 8 ご飯を器に盛り、ナムル、そぼろ、キムチを彩りよく添える。最後に半熟卵をトッピングして完成。
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 料理名
- 彩り野菜のビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません