白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け レシピ・作り方

白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け
kouaya2319
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たっぷりの彩り野菜と味わうマリネ風南蛮漬けです♪お酢の効果で疲れた体に優しい一品✿おもてなしにも活躍の作り置きおかず!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参は皮を剥いて細切り。ピーマン、パプリカも縦に細切りする(今回は紫玉ねぎと普通の玉ねぎ各1/2個使用)
  2. 2 [南蛮酢]
    南蛮酢の材料全てを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める
  3. 3 パッド等の平たい容器に、切った野菜の半量を敷き、南蛮酢の約1/3量を入れる。残り2/3は冷ましておく
  4. 4 秋刀魚(鯵)は3枚におろし、ハサミで食べやすい大きさに切る
    (骨取りで、開きか3枚におろされてるものを買うと楽です)
  5. 5 魚の水気を拭き、両面軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンに多目の油を熱し、余分な粉は叩き皮目を下に並べ揚げ焼きする
  6. 6 両面こんがりと揚がったら、軽く油を切り、熱いうちに3の上に並べる
    (1度で揚げ焼きできない場合2回に分けて)
  7. 7 残りの野菜をかぶせ南蛮酢を回しかける。最後にパッドを傾け全体に行き渡らせ、冷蔵庫で数時間冷やして味を馴染ませたら完成
  8. 8 使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい

きっかけ

白だしを使えば薄色で見た目も美しく仕上がるのではと思い、薄口醤油の代わりに使ってみました。オイルなしのマリネみたいな感じ?

おいしくなるコツ

☆子供が食べるので入れてませんが、お好みで輪切りにした鷹のつめを南蛮液に入れても ☆魚を揚げた油は1回で濁って使い物にならなくなるので1cm位入れれば十分です ☆野菜にしんなり食感をお求めの方は、レンジ加熱で柔らかくしてからお使い下さい

  • レシピID:1590004022
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
作り置き 簡単 疲れ
料理名
南蛮漬け マリネ
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つくったよレポート(2件)

  • 豆たぶ
    豆たぶ
    2014/05/13 22:27
    白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け
    野菜がたっぷりとれて美味しく食べれました!
    ちょうどよい酸味でたべやすかったです♪
  • まゆみんとん
    まゆみんとん
    2013/03/03 12:04
    白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け
    冷凍庫とで眠っていた秋刀魚を使っておいしく南蛮漬けにしました♪好評でした!

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