白ダシで薄色上品☆秋刀魚(鯵)の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚or鯵 4尾(鯵なら6~8尾)
- 玉ねぎ 中1個
- ピーマン 2個
- パプリカ(お好きな色) 1/2個
- ニンジン 5cm
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- [南蛮酢]☆☆☆
- 醤油 大さじ1
- 白だし(ヤマキ割烹白だし) 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酢 100cc
- 水 150cc
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、人参は皮を剥いて細切り。ピーマン、パプリカも縦に細切りする(今回は紫玉ねぎと普通の玉ねぎ各1/2個使用)
-
2
[南蛮酢]
南蛮酢の材料全てを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める - 3 パッド等の平たい容器に、切った野菜の半量を敷き、南蛮酢の約1/3量を入れる。残り2/3は冷ましておく
-
4
秋刀魚(鯵)は3枚におろし、ハサミで食べやすい大きさに切る
(骨取りで、開きか3枚におろされてるものを買うと楽です) - 5 魚の水気を拭き、両面軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶす。フライパンに多目の油を熱し、余分な粉は叩き皮目を下に並べ揚げ焼きする
-
6
両面こんがりと揚がったら、軽く油を切り、熱いうちに3の上に並べる
(1度で揚げ焼きできない場合2回に分けて) - 7 残りの野菜をかぶせ南蛮酢を回しかける。最後にパッドを傾け全体に行き渡らせ、冷蔵庫で数時間冷やして味を馴染ませたら完成
- 8 使用した白だしは、うどんかけつゆで1:7の割合の物です。メーカーにより濃度が違うのでお使いの物に合わせ量を加減して下さい
きっかけ
白だしを使えば薄色で見た目も美しく仕上がるのではと思い、薄口醤油の代わりに使ってみました。オイルなしのマリネみたいな感じ?
おいしくなるコツ
☆子供が食べるので入れてませんが、お好みで輪切りにした鷹のつめを南蛮液に入れても ☆魚を揚げた油は1回で濁って使い物にならなくなるので1cm位入れれば十分です ☆野菜にしんなり食感をお求めの方は、レンジ加熱で柔らかくしてからお使い下さい
- レシピID:1590004022
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 南蛮漬け マリネ
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