簡単1品☆ツナと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 水菜 3株(120g)
- 玉ねぎ 中1/2個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 酢 小さじ2
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎アジシオ 少々
- ◎ブラックペッパー しっかり目に振る
- ◎かつお節(小袋) 1袋(3g)
作り方
- 1 水菜は洗って4cm長さに切りしっかり水気を絞る。玉ねぎはなるべく薄く切り、パラパラにして酢に揉み込み10分置く
- 2 ツナ缶は軽く油を切る。玉ねぎを軽く絞って、水菜のボウルに入れ、ツナと◎も加えて和える。味をみてよければ出来上がり♪
- 3 冷蔵庫で30分ほど冷やしたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。お好みで白ゴマを加えても!
きっかけ
水菜は、1年を通して安価で手に入るので我が家では良く使う食材の1つです。 砂糖の甘みを加えることで、水菜特有の癖が和らぎ、子供達にも食べやすくなりました
おいしくなるコツ
☆玉ねぎを酢に漬けることで、辛味も和らぎ、後で余計な水分も出なくなります ☆ツナ缶の油は缶蓋を軽く押し付けながら傾けると簡単に切れます。あまり切り過ぎない方がいいです
- レシピID:1590003678
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません