牛肉とゴボウのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらしてアクを抜く。ラップに包んでレンジ600Wで2分加熱後水気をきる。生姜は3、4等分に。
-
2
ご飯を炊き始めたら具材の準備。
肉は3㎝、生姜は3、4等分に切る。
鍋に少量の油を熱し、生姜と牛肉を炒める - 3 肉の色が変わったら牛蒡も加え、一炒めして◎を入れる。中火で時々混ぜながら汁がなくなるまで煮つめていく
- 4 ※脂の多い肉を使う場合、フライパンを傾けるように置いて余計な脂をしっかり切っておく
-
5
[錦糸玉子]
片栗粉を少量の水で溶き、卵と塩をよく混ぜて薄焼き卵を焼く。冷めたら切りやすいように重ねて細切りする -
6
大葉は束のままくるくる丸めて千切り
[合わせ酢]
☆印を合わせてレンジ加熱で溶かして混ぜておく - 7 炊きたてのご飯を飯台に移したら合わせ酢を回しかけ、ウチワであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる
- 8 酢飯が冷めたら白ゴマと大葉をダマにならないようにほぐしながら入れて混ぜる
- 9 3を加えてムラなく混ざったら
- 10 錦糸卵を乗せ、あれば彩りに三つ葉や茹でた絹さやなどを飾って出来上がり。召し上がる直前に刻み海苔をかけても♪
- 11 今回は国産牛小間切れ使用。肉によって仕上がりに差が出ます。すき焼きしゃぶしゃぶ用の薄さで、適度に脂があるものがおススメ
- 12 個人的には脂少なめの極薄切り牛バラ(しゃぶしゃぶや牛丼用)が柔らかい食感で好みです♡
きっかけ
私が子供の頃、母が作ってくれました。いつもと違った牛肉を使ったちらし寿司、初めて口にした時は感動の美味しさだったのを覚えています! ふと懐かしく思い、我が子にも食べさせたくて自己流ですが作ってみました
おいしくなるコツ
☆肉は煮すぎると固くなるので最初に牛蒡をレンジ加熱で柔らかくしておきます。水で戻した干し椎茸の細切りを一緒に煮ても美味しいです ☆紅生姜やミョウガの細切りを加えるとスッキリした味わいに
- レシピID:1590003644
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 牛肉のちらし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092017/03/04 10:14めっちゃおいしい!ちらし寿司が苦手な夫にも、肉&ごぼうの組み合わせはおいしいと酷評でした(^^♪
手がかかりそうに見えて実は簡単です^^