簡単☆残った素麺☆翌日はネギお好み焼き? レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 余った素麺は3,4cm位にザク切りしてボウルに入れる。紅生姜は汁気を搾って粗みじん切りする
- 2 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。素麺のボウルに◎全てを入れて混ぜる
- 3 2回に分けて焼く。フライパンにサラダ油を熱し、2を半量入れて、スプーンなどで薄く広げながら形を整え、中火で焼く
- 4 焦んがりしたら裏返し、フライ返しで時々押さえつけながら同様に焼く。両面カリッと焦んがり焼けたら出来上がり♪
きっかけ
毎回中途半端に残りがちな素麺。時間が経つと食感も風味も落ちるのでそのままではちょっと・・・・ 夏休みのお昼ご飯、「今日はお好み焼きを作ろう」と決めた時、前日の素麺が冷蔵庫にあったのを思い出し使ってみたところ子供達に大好評でした!
おいしくなるコツ
★裏返しずらい時は1度平皿にスライドさせてから皿ごとフライパンに返します ★チーズにも塩分があります。塩加減はタネを舐めて調整してみてください ★お好みでソースをかけてどうぞ
- レシピID:1590003612
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- お好み焼き チヂミ
レポートを送る
2 件
ランチにおやつに、手で持って食べれるので小さいお子様、離乳食後期にも^^