ねばねば5品目のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯をカップ4杯分ほど沸かし始める。なめこをざるにあける。オクラは1本ずつ塩(分量外)でこすってうぶげを取る。ワカメとメカブは一緒に水で30秒ほど戻して水気をきっておく。
- 2 1のお湯が沸いたら、半分程度をざるのなめこにざっとかけ、残り半分でオクラを茹でる。
- 3 ボールに、戻したワカメ、メカブ、湯通しをしたなめこを入れておく。ここに、5mm幅に斜め切りをしたオクラも入れる。
- 4 長イモは皮をむいて、5mm角程度の拍子切りにしてから長さを半分に切る。さっと洗ってから3に加えて、手早く昆布酢を全体にからめる。
- 5 ひとり分づつ器に盛り付け、ジュレぽんをかけてお出しします。
きっかけ
旦那さまが、ねばねば系好きなのでいろいろいっぺんに楽しめるように発案しました。
おいしくなるコツ
4で酢をからめておくので、変色しないでキープしておくことができます。この状態まで作っておいて、食べる時にジュレぽんかけて下さい。食感も色も変わらないまま楽しめます。
- レシピID:1590003609
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません