現在地

豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • ご飯

    多目にお茶碗2杯(450g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ピーマン

    中2個

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • カレーパウダー

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 塩・胡椒・味の素

    少々

  • あればターメリック

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ★トッピング用肉の味付け★
  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー)

スパイシーなカレーに干しぶどう感覚でトッピングした甘味の豚バラが癖になるかも♪手順細かく書いてますが簡単です!

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ピーマンは、5ミリ角のみじん切り。豚ばら肉半量は、7,8ミリ角、残りの半分は1cm弱幅に切る

  • 2

    少量の油をひいたフライパンで1cm幅の豚バラを炒め、肉色が変わったら砂糖、酒の順に加え、一煮たちしたら醤油を足し煮詰める

  • 3

    汁気が少なくなったら器に取り、傾けて脂を切っておく。これでトッピングが完成

  • 4

    フライパンを綺麗にして少量の油を熱し、みじん切りの豚バラを炒める。肉から油が出できたら玉ねぎピーマンも加えて炒める

  • 5

    具材に油が回ったら、カレー粉、コンソメ、ケチャップを加えて炒める

  • 6

    しっかり味がついたら、ご飯とバターを入れ強火で手早く炒め、仕上げに塩、胡椒、味の素、あればターメリックで味を調える

  • 7

    皿に盛り、3をトッピングする。あればドライパセリをふりかけて出来上がり~♪

  • 8

    カレーパウダーはお好みで加減して下さい。今回は「カレー屋さんのかくし味 カレーパウダー」を使いました

きっかけ

近所の洋食屋さんのメニューで大好きだったドライカレー(カレー炒飯)
甘めの豚ばら肉のトッピングが特徴的でした
残念ながら店は閉店となり・・
どうしてもあの味が忘れられなくて、私なりに何度も作り、今ではその味には及ばずながらも我が家の定番です

おいしくなるコツ

★冷ご飯の場合は、レンジで温めてから使います
★香り+色鮮やかに仕上げるため、手順6でターメリックを使用しています。なければ入れなくて大丈夫です

レシピID: 1590003548

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.08

    夏にぴったりのメニューですね(*^^*) 今日はとても暑かったんですがスパイシーな匂いで食欲が湧いてきました♪

    温玉乗せいいですね~!とっても美味しそう♪
    カレーの香りって食欲そそられるんですよね!
    これから暑い日が続きますが熱中症には気をつけて下さいね(^^)ありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー)のページ上部へ