豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー) レシピ・作り方

豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー)
kouaya2319
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スパイシーなカレーに干しぶどう感覚でトッピングした甘味の豚バラが癖になるかも♪手順細かく書いてますが簡単です!

材料(2~3人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • ご飯 多目にお茶碗2杯(450g)
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ピーマン 中2個
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • カレーパウダー 小さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • バター 10g
  • 塩・胡椒・味の素 少々
  • あればターメリック 少々
  • サラダ油 適量
  • ★トッピング用肉の味付け★
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは、5ミリ角のみじん切り。豚ばら肉半量は、7,8ミリ角、残りの半分は1cm弱幅に切る
  2. 2 少量の油をひいたフライパンで1cm幅の豚バラを炒め、肉色が変わったら砂糖、酒の順に加え、一煮たちしたら醤油を足し煮詰める
  3. 3 汁気が少なくなったら器に取り、傾けて脂を切っておく。これでトッピングが完成
  4. 4 フライパンを綺麗にして少量の油を熱し、みじん切りの豚バラを炒める。肉から油が出できたら玉ねぎピーマンも加えて炒める
  5. 5 具材に油が回ったら、カレー粉、コンソメ、ケチャップを加えて炒める
  6. 6 しっかり味がついたら、ご飯とバターを入れ強火で手早く炒め、仕上げに塩、胡椒、味の素、あればターメリックで味を調える
  7. 7 皿に盛り、3をトッピングする。あればドライパセリをふりかけて出来上がり~♪
  8. 8 カレーパウダーはお好みで加減して下さい。今回は「カレー屋さんのかくし味 カレーパウダー」を使いました

きっかけ

近所の洋食屋さんのメニューで大好きだったドライカレー(カレー炒飯) 甘めの豚ばら肉のトッピングが特徴的でした 残念ながら店は閉店となり・・ どうしてもあの味が忘れられなくて、私なりに何度も作り、今ではその味には及ばずながらも我が家の定番です

おいしくなるコツ

★冷ご飯の場合は、レンジで温めてから使います ★香り+色鮮やかに仕上げるため、手順6でターメリックを使用しています。なければ入れなくて大丈夫です

  • レシピID:1590003548
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
カレーピラフ カレー炒飯 ドライカレー
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つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/07/08 18:39
    豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー)
    夏にぴったりのメニューですね(*^^*) 今日はとても暑かったんですがスパイシーな匂いで食欲が湧いてきました♪

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