豚バラで美味☆カレー炒飯(ドライカレー) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ピーマンは、5ミリ角のみじん切り。豚ばら肉半量は、7,8ミリ角、残りの半分は1cm弱幅に切る
- 2 少量の油をひいたフライパンで1cm幅の豚バラを炒め、肉色が変わったら砂糖、酒の順に加え、一煮たちしたら醤油を足し煮詰める
- 3 汁気が少なくなったら器に取り、傾けて脂を切っておく。これでトッピングが完成
- 4 フライパンを綺麗にして少量の油を熱し、みじん切りの豚バラを炒める。肉から油が出できたら玉ねぎピーマンも加えて炒める
- 5 具材に油が回ったら、カレー粉、コンソメ、ケチャップを加えて炒める
- 6 しっかり味がついたら、ご飯とバターを入れ強火で手早く炒め、仕上げに塩、胡椒、味の素、あればターメリックで味を調える
- 7 皿に盛り、3をトッピングする。あればドライパセリをふりかけて出来上がり~♪
- 8 カレーパウダーはお好みで加減して下さい。今回は「カレー屋さんのかくし味 カレーパウダー」を使いました
きっかけ
近所の洋食屋さんのメニューで大好きだったドライカレー(カレー炒飯) 甘めの豚ばら肉のトッピングが特徴的でした 残念ながら店は閉店となり・・ どうしてもあの味が忘れられなくて、私なりに何度も作り、今ではその味には及ばずながらも我が家の定番です
おいしくなるコツ
★冷ご飯の場合は、レンジで温めてから使います ★香り+色鮮やかに仕上げるため、手順6でターメリックを使用しています。なければ入れなくて大丈夫です
- レシピID:1590003548
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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くろ豆きなこ2013/07/08 18:39夏にぴったりのメニューですね(*^^*) 今日はとても暑かったんですがスパイシーな匂いで食欲が湧いてきました♪