塩麹deチキンペッパーローストハム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにして、ラップに挟んで肉たたきでたたいてから、塩麹で一晩漬ける。
- 2 1晩たった2を、くるくるっと巻いて黒コショウを全体にまぶしてから、タコ糸で形を整えて縛る。さらにサランラップでしっかり巻く。
- 3 2を、2分程度、見た目なんとなく、ところどころ生焼けっぽい?程度にレンジにかける。
- 4 ラップを外し、油をひいたフライパンで、蓋をしたり外したりしながら、ころころ焼きつける。3よりしっかり弾力がつくまで。焼けたら火からおろして冷ましておく。フライパンはそのまま。
- 5 4のフライパンには多少の油と肉汁が残っているはずなので、洗ったモヤシを入れて炒める。お好みでウエイパーなどを加えてもよし。
- 6 付け合わせの野菜と5のモヤシをお皿に盛りつけ、少し冷ました4のタコ糸をそっと外してスライスして盛りつける。
きっかけ
娘がペッパーがきいたものが好きなので。
おいしくなるコツ
3でレンジにかけすぎないこと。4で蓋をしながら蒸し焼きにすることでしっかり火は通ります。
- レシピID:1590003264
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- 料理名
- チキンペッパーローストハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません