塩麹deチキンペッパーローストハム レシピ・作り方

塩麹deチキンペッパーローストハム
  • 300円前後
アイール
アイール
レシピ2人分?とか言ってるけど、娘は一人で食べちゃった。あっさりジューシィで、一緒に炒めたモヤシも、ンまい。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 粗引き黒コショウ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • モヤシ カップ2杯ほど
  • 付け合わせの生野菜 適宜
  • ウエイパー(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにして、ラップに挟んで肉たたきでたたいてから、塩麹で一晩漬ける。
  2. 2 1晩たった2を、くるくるっと巻いて黒コショウを全体にまぶしてから、タコ糸で形を整えて縛る。さらにサランラップでしっかり巻く。
  3. 3 2を、2分程度、見た目なんとなく、ところどころ生焼けっぽい?程度にレンジにかける。
  4. 4 ラップを外し、油をひいたフライパンで、蓋をしたり外したりしながら、ころころ焼きつける。3よりしっかり弾力がつくまで。焼けたら火からおろして冷ましておく。フライパンはそのまま。
  5. 5 4のフライパンには多少の油と肉汁が残っているはずなので、洗ったモヤシを入れて炒める。お好みでウエイパーなどを加えてもよし。
  6. 6 付け合わせの野菜と5のモヤシをお皿に盛りつけ、少し冷ました4のタコ糸をそっと外してスライスして盛りつける。

きっかけ

娘がペッパーがきいたものが好きなので。

おいしくなるコツ

3でレンジにかけすぎないこと。4で蓋をしながら蒸し焼きにすることでしっかり火は通ります。

  • レシピID:1590003264
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
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鶏ハム ステーキ ダイエット 胸肉ぱさつかない
料理名
チキンペッパーローストハム
アイール
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