おうちで*函館海鮮塩ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごは好みに茹でておく。キャベツは太い千切り。(わが家はこれを百切りと呼ぶ。)玉ねぎはくし型、シイタケは細切り、ホタテは横にスライス、海老は殻をむく。青菜はおひたしの残りなど。
- 2 スープ用(やかん)と、麺茹で用(鍋)の湯を沸かし始める。フライパンで、野菜を先に炒め、最後に野菜を横によけて、海老とホタテ、カニかまにさっと火を入れる。塩コショウを全体にパラリ。
- 3 ラーメンの麺を好みに茹で、お湯をしっかり切ってラーメン丼に入れ、スープの素をからめてしまう。その上に、2で炒めた野菜、海鮮、を盛り付ける。(フライパンは使います!)
- 4 3で空いたフライパンにスープ用のやかんの湯を必要なだけ注ぎ、野菜などの旨みをこそげとってから、器によそった野菜が崩れないよう、周りからそっと3の器に注ぎ入れる。
- 5 スープを注いだら、卵、青菜をきれいに上に盛り付ける。あれば(ワタシはなかった)コーンも。好きな方はバターも。
きっかけ
お野菜たっぷりラーメンを、娘に。
おいしくなるコツ
海鮮を炒める時は、野菜を炒めた余熱でさっと。その野菜と海鮮の旨みを全部スープにしたいので、スープ用の湯はフライパンに空けてから丼へ。麺にからめたスープの素と、上手く混ぜていただいて下さい。スープは出来れば、↓の「華味」で。本場北海道の味。
- レシピID:1590002736
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 海鮮ラーメン
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