白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩蔵ワカメ 適量
- かにかま(かまぼこでも) 5本
- 大葉 3,4枚
- やさしいお酢(普通の酢でも) 大さじ2
- 白だし(ヤマキを使用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- お好みで白炒りゴマ 少々
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライスして分量外の塩少々で軽く揉み、しんなりしたら水気を絞る
- 2 ワカメは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。かにかまは手で適当に裂いておく。
- 3 大葉は、やや太めに細切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う。(水気がついたままだと和える時ダマになってしまうので)
- 4 酢・白だし・砂糖を合わせて良く混ぜておく
- 5 4の合わせ酢に水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉とかにかまを入れて和える
- 6 冷蔵庫で寝かせて、しっかり冷えたら軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで白ゴマをかけてどうぞ!
きっかけ
最近使い始めた「白だし」にはまってます!酢の物には、だし醤油や麺つゆを使っていましたが、今回は白だしで!
おいしくなるコツ
★白ダシはメーカーによって濃度が全然違います。味を見ながら量を増やしてみて下さい ★カマボコを使う場合、短冊切りにするといいと思います ★乾燥わかめでもいいですが、酢の物には食感も楽しめる塩蔵わかめ(塩わかめ)をお勧めします
- レシピID:1590002707
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 酢の物 和え物 酢の物
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