白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物 レシピ・作り方

白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物
kouaya2319
kouaya2319
簡単で体にいい一品!白だしが優しいお味に仕上げてくれます。酢がきつくないあっさり酢の物!
箸休めにいい感じ?

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスして分量外の塩少々で軽く揉み、しんなりしたら水気を絞る
  2. 2 ワカメは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。かにかまは手で適当に裂いておく。
  3. 3 大葉は、やや太めに細切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う。(水気がついたままだと和える時ダマになってしまうので)
  4. 4 酢・白だし・砂糖を合わせて良く混ぜておく
  5. 5 4の合わせ酢に水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉とかにかまを入れて和える
  6. 6 冷蔵庫で寝かせて、しっかり冷えたら軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで白ゴマをかけてどうぞ!

きっかけ

最近使い始めた「白だし」にはまってます!酢の物には、だし醤油や麺つゆを使っていましたが、今回は白だしで!

おいしくなるコツ

★白ダシはメーカーによって濃度が全然違います。味を見ながら量を増やしてみて下さい ★カマボコを使う場合、短冊切りにするといいと思います ★乾燥わかめでもいいですが、酢の物には食感も楽しめる塩蔵わかめ(塩わかめ)をお勧めします

  • レシピID:1590002707
  • 公開日:2012/01/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 箸休め きゅうりの酢の物 ワカメの酢の物
料理名
酢の物 和え物 酢の物
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る