現在地
 > 

白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物

簡単で体にいい一品!白だしが優しいお味に仕上げてくれます。酢がきつくないあっさり酢の物!
箸休めにいい感じ?

作り方

  • 1

    きゅうりは薄くスライスして分量外の塩少々で軽く揉み、しんなりしたら水気を絞る

  • 2

    ワカメは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。かにかまは手で適当に裂いておく。

  • 3

    大葉は、やや太めに細切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う。(水気がついたままだと和える時ダマになってしまうので)

  • 4

    酢・白だし・砂糖を合わせて良く混ぜておく

  • 5

    4の合わせ酢に水気を切ったきゅうり、わかめ、大葉とかにかまを入れて和える

  • 6

    冷蔵庫で寝かせて、しっかり冷えたら軽く混ぜて出来上がり。器に盛り、お好みで白ゴマをかけてどうぞ!

きっかけ

最近使い始めた「白だし」にはまってます!酢の物には、だし醤油や麺つゆを使っていましたが、今回は白だしで!

おいしくなるコツ

★白ダシはメーカーによって濃度が全然違います。味を見ながら量を増やしてみて下さい
★カマボコを使う場合、短冊切りにするといいと思います
★乾燥わかめでもいいですが、酢の物には食感も楽しめる塩蔵わかめ(塩わかめ)をお勧めします

レシピID: 1590002707

公開日:2012.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲白だしで!きゅうりとワカメの定番酢の物のページ上部へ