現在地

博多雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料三人分

  • 基本の出汁

    600cc

  • 小さじ1/2〜

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • ブリ

    3切れ

  • カツオ菜

    3枚

  • 人参

    2cm

  • 大根

    1cm

  • 鶏モモ肉

    50g

  • 3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
博多雑煮
  • 500円前後

博多雑煮です。

作り方

  • 1

    ブリには塩を振っておき、
    しばらくしてからお湯をかけ
    湯霜にする。※くさみを抜く

  • 2

    出汁に塩と薄口醤油で味をつけ人参、大根、カツオ菜の芯、鶏肉を茹でる。

  • 3

    焼いた餅を別鍋で茹でる。カツオ菜も軽く茹で、餅を乗せる。

  • 4

    椀に餅、ブリを並べ汁を注ぎ完成。

きっかけ

昔食べていた雑煮を思い出しながら
再現してみました。

おいしくなるコツ

お餅があるので、味付けは多少濃いめにした方が美味しくいただけます。塩加減忘れたので、
少な目に記載しています(^◇^;)ほんだしなどをご利用の場合はほんだしに塩分があるので味をみながら調整ください。

レシピID: 1590002589

公開日:2012.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.04

    ありがとうございます!!!
    今年はこれにして良かったと思わせていただいた美味しい内容でしたよ。
    本当にうまいっすね。
    嬉しい雑煮内容となりましたよ。

    ルンルン気合さん
    博多の雑煮は美味しいですよね^^
    喜んでもらえて
    こちらこそ嬉しいです^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
博多雑煮
料理用途
お祝い
関連キーワード
カツオ菜人参大根

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲博多雑煮のページ上部へ