博多雑煮 レシピ・作り方
材料(三人分)
作り方
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1
ブリには塩を振っておき、
しばらくしてからお湯をかけ
湯霜にする。※くさみを抜く - 2 出汁に塩と薄口醤油で味をつけ人参、大根、カツオ菜の芯、鶏肉を茹でる。
- 3 焼いた餅を別鍋で茹でる。カツオ菜も軽く茹で、餅を乗せる。
- 4 椀に餅、ブリを並べ汁を注ぎ完成。
きっかけ
昔食べていた雑煮を思い出しながら 再現してみました。
おいしくなるコツ
お餅があるので、味付けは多少濃いめにした方が美味しくいただけます。塩加減忘れたので、 少な目に記載しています(^◇^;)ほんだしなどをご利用の場合はほんだしに塩分があるので味をみながら調整ください。
- レシピID:1590002589
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 博多雑煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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こはだちゃん2023/01/05 01:16博多雑煮 ブリの入ったヤツが食べたくて作りました。東京ではかつお菜は見かけないので 小松菜で代用です。美味しかったです(*´ч`*)
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/04 01:33ありがとうございます!!!
今年はこれにして良かったと思わせていただいた美味しい内容でしたよ。
本当にうまいっすね。
嬉しい雑煮内容となりましたよ。