博多雑煮 レシピ・作り方

博多雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
く〜-Qoo-
く〜-Qoo-
博多雑煮です。

材料(三人分)

  • 基本の出汁 600cc
  • 小さじ1/2〜
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ブリ 3切れ
  • カツオ菜 3枚
  • 人参 2cm
  • 大根 1cm
  • 鶏モモ肉 50g
  • 3個

作り方

  1. 1 ブリには塩を振っておき、
    しばらくしてからお湯をかけ
    湯霜にする。※くさみを抜く
  2. 2 出汁に塩と薄口醤油で味をつけ人参、大根、カツオ菜の芯、鶏肉を茹でる。
  3. 3 焼いた餅を別鍋で茹でる。カツオ菜も軽く茹で、餅を乗せる。
  4. 4 椀に餅、ブリを並べ汁を注ぎ完成。

きっかけ

昔食べていた雑煮を思い出しながら 再現してみました。

おいしくなるコツ

お餅があるので、味付けは多少濃いめにした方が美味しくいただけます。塩加減忘れたので、 少な目に記載しています(^◇^;)ほんだしなどをご利用の場合はほんだしに塩分があるので味をみながら調整ください。

  • レシピID:1590002589
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
カツオ菜 人参 大根
料理名
博多雑煮
く〜-Qoo-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こはだちゃん
    こはだちゃん
    2023/01/05 01:16
    博多雑煮
    博多雑煮 ブリの入ったヤツが食べたくて作りました。東京ではかつお菜は見かけないので 小松菜で代用です。美味しかったです(*´ч`*)
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/01/04 01:33
    博多雑煮
    ありがとうございます!!!
    今年はこれにして良かったと思わせていただいた美味しい内容でしたよ。
    本当にうまいっすね。
    嬉しい雑煮内容となりましたよ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る