ヤーコンと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ヤーコン 1本
- 鶏もも肉 2枚
- ゆで卵(お好みの個数で) 2~6個
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
材料の下ごしらえ。
鶏肉は一口大に、生姜は薄切り、長ネギは斜め薄切りに、ヤーコンは洗って薄皮をむいて細切りに、卵はお好みの硬さのゆでたまごにして皮をむいておく。 - 2 鶏肉をフライパンに皮面を下にしてならべる。
- 3 生姜を鶏肉の上にならべる。
-
4
フライパンに火をつけて、皮面がきつね色になったら裏返す。
ここで長ネギを加える。
※鶏肉から油が出るので、特に油は敷かない。 -
5
鶏肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんの順に入れる。
※砂糖を入れたら少し混ぜてからほかの調味料を加える。 -
6
お好みの硬さにゆでた
ゆでたまごを加え、さっとたれを絡める。 - 7 具材を少し寄せてヤーコンを入れて、たれを絡めるようにしながらさっと火を通す。
きっかけ
いつも作っている鶏肉の炒め煮にヤーコンをいれたところおいしくできました。
おいしくなるコツ
ヤーコンは生でも食べられるので、さっとたれを絡める程度にする。 ヤーコンは色が変わりやすいので、気にされる方は、水に少しつけてあく抜きしてから使ってください。
- レシピID:1590002555
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- ヤーコンと鶏肉の炒め煮
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ヤーコンに鶏肉のうまみも入っておいしいです。