ヤーコンと鶏肉の炒め煮 レシピ・作り方

ヤーコンと鶏肉の炒め煮
ANNJYU
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ヤーコンは最後に入れて混ぜる程度にするとシャキシャキ感がのこります。
ヤーコンに鶏肉のうまみも入っておいしいです。

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえ。
    鶏肉は一口大に、生姜は薄切り、長ネギは斜め薄切りに、ヤーコンは洗って薄皮をむいて細切りに、卵はお好みの硬さのゆでたまごにして皮をむいておく。
  2. 2 鶏肉をフライパンに皮面を下にしてならべる。
  3. 3 生姜を鶏肉の上にならべる。
  4. 4 フライパンに火をつけて、皮面がきつね色になったら裏返す。
    ここで長ネギを加える。
    ※鶏肉から油が出るので、特に油は敷かない。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、みりんの順に入れる。
    ※砂糖を入れたら少し混ぜてからほかの調味料を加える。
  6. 6 お好みの硬さにゆでた
    ゆでたまごを加え、さっとたれを絡める。
  7. 7 具材を少し寄せてヤーコンを入れて、たれを絡めるようにしながらさっと火を通す。

きっかけ

いつも作っている鶏肉の炒め煮にヤーコンをいれたところおいしくできました。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べられるので、さっとたれを絡める程度にする。 ヤーコンは色が変わりやすいので、気にされる方は、水に少しつけてあく抜きしてから使ってください。

  • レシピID:1590002555
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ヤーコン 炒め煮
料理名
ヤーコンと鶏肉の炒め煮
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