生の☆松前漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
数の子を入れるなら、前日から水につけておく。
細切りの昆布はさっと水で洗って、5分ほど水につけておく。これから昆布を入れようと思う大きさの耐熱性の密閉容器で酒を1分チンしておく。 -
2
昆布をざるに空けて水気をきり、1の酒が冷めたのを確認して、昆布とめんつゆを入れる。
一日冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら粘りを出す。(粘りが出るまでこの状態で何日置いてもOK) - 3 昆布にお好みの粘り気が出たら、千切りの人参としょうが、細切りのイカ(柵のままなら細く切る)、皮をむいてばらした数の子を混ぜる。
- 4 半日ほど置いて、全体が馴染んだらいただきます。保存用の松前漬けではないので、保存期間は一日程度です。
きっかけ
松前漬けが好きでいつも作るのですが、視点を変えて、スルメではなく生の刺身用イカを使用。見た目もキレイでおもてなし向きのひと品になりました。
おいしくなるコツ
昆布を水で戻しすぎないこと。肝心の粘りがそこで出切ってしまいますから。お刺身用のイカは、昆布に粘りが出た頃に買いに行った方がイイかも。
- レシピID:1590002528
- 公開日:2011/12/22
関連情報
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- いか全般
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- 瓶詰めにしてプレゼント 北海道郷土料理 イカ料理 刺身アレンジ
- 料理名
- イカの昆布和え
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