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生の☆松前漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生の☆松前漬け
  • 500円前後

お刺身の変わりバージョン的に、あっさりいただいて下さい。

作り方

  • 1

    数の子を入れるなら、前日から水につけておく。
    細切りの昆布はさっと水で洗って、5分ほど水につけておく。これから昆布を入れようと思う大きさの耐熱性の密閉容器で酒を1分チンしておく。

  • 2

    昆布をざるに空けて水気をきり、1の酒が冷めたのを確認して、昆布とめんつゆを入れる。
    一日冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら粘りを出す。(粘りが出るまでこの状態で何日置いてもOK)

  • 3

    昆布にお好みの粘り気が出たら、千切りの人参としょうが、細切りのイカ(柵のままなら細く切る)、皮をむいてばらした数の子を混ぜる。

  • 4

    半日ほど置いて、全体が馴染んだらいただきます。保存用の松前漬けではないので、保存期間は一日程度です。

きっかけ

松前漬けが好きでいつも作るのですが、視点を変えて、スルメではなく生の刺身用イカを使用。見た目もキレイでおもてなし向きのひと品になりました。

おいしくなるコツ

昆布を水で戻しすぎないこと。肝心の粘りがそこで出切ってしまいますから。お刺身用のイカは、昆布に粘りが出た頃に買いに行った方がイイかも。

レシピID: 1590002528

公開日:2011.12.22

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関連情報

料理名
イカの昆布和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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