骨付きでちょっとゴージャス☆チキンのカチャトーラ レシピ・作り方

骨付きでちょっとゴージャス☆チキンのカチャトーラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アイール
アイール
手順は簡単に。だけど、味の出る素材を使っているので、本格的に仕上がります。フェトチーネなどを添えて、ワンプレイトディッシュもステキ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目をフォークでぶすぶす刺し、裏を返して、骨に沿って包丁で切れ込みを入れたら、ビニール袋に入れて、ハーブソルトをふり入れ、揉みこんで放置しておきます。
  2. 2 じゃがいもは洗って丸のまま、人参といんげんは食べやすい大きさに切り、全体で2分ほどチンしておく。アンチョビとオリーブは細かくたたき、種があれば取り出しておく。
  3. 3 フライパンに、オリーブ油を熱し、2のじゃがいもを1cm厚さにスライスして揚げ焼きする。
    良い焦げ目がついたら取り出してさっと塩をふり、皿などによけておく。
  4. 4 1の鶏肉に、まんべんなく粉を振り、3のフライパンで、しっかり焼き付ける。油が足りなければ足しても可。もういいかな、と思う手前で、フライパンの横ちょで、アンチョビとオリーブを炒める。
  5. 5 4に白ワインをふり入れ、一呼吸おいてからトマトソースを加えて煮込んでいく。煮詰まるようなら水を加え、焦げないように仕上げる。
  6. 6 2でチンした野菜と、3で揚げたじゃがいもを皿に盛り、チキンのトマトソース煮を盛り付ける。野菜にソースをからめながらいただく。

きっかけ

簡単ですが、ゴージャス感があり、これからのおもてなしにぴったり。

おいしくなるコツ

きれいな色を残すため、野菜は一緒に煮込みませんが、気にしなければ、一緒に煮てしまっても、それはそれで味がしみしみして美味しいと思います。

  • レシピID:1590002522
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏肉のトマト煮鶏もも肉トマト缶じゃがいも
関連キーワード
トマトダイエット パーティー料理 お気軽イタリアン ワインに合う
料理名
チキンのトマト煮
アイール
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