骨付きでちょっとゴージャス☆チキンのカチャトーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2枚
- トマトソース(市販でも手作りでも) 4カップ
- ハーブソルト 適宜
- 小麦粉 大さじ4
- 白ワイン 大さじ2
- アンチョビフィレ 1切れ
- 黒オリーブ 8個
- オリーブオイル 大さじ3
- じゃがいも 2個
- いんげん、人参など 適当に
作り方
- 1 鶏肉は皮目をフォークでぶすぶす刺し、裏を返して、骨に沿って包丁で切れ込みを入れたら、ビニール袋に入れて、ハーブソルトをふり入れ、揉みこんで放置しておきます。
- 2 じゃがいもは洗って丸のまま、人参といんげんは食べやすい大きさに切り、全体で2分ほどチンしておく。アンチョビとオリーブは細かくたたき、種があれば取り出しておく。
-
3
フライパンに、オリーブ油を熱し、2のじゃがいもを1cm厚さにスライスして揚げ焼きする。
良い焦げ目がついたら取り出してさっと塩をふり、皿などによけておく。 - 4 1の鶏肉に、まんべんなく粉を振り、3のフライパンで、しっかり焼き付ける。油が足りなければ足しても可。もういいかな、と思う手前で、フライパンの横ちょで、アンチョビとオリーブを炒める。
- 5 4に白ワインをふり入れ、一呼吸おいてからトマトソースを加えて煮込んでいく。煮詰まるようなら水を加え、焦げないように仕上げる。
- 6 2でチンした野菜と、3で揚げたじゃがいもを皿に盛り、チキンのトマトソース煮を盛り付ける。野菜にソースをからめながらいただく。
きっかけ
簡単ですが、ゴージャス感があり、これからのおもてなしにぴったり。
おいしくなるコツ
きれいな色を残すため、野菜は一緒に煮込みませんが、気にしなければ、一緒に煮てしまっても、それはそれで味がしみしみして美味しいと思います。
- レシピID:1590002522
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- チキンのトマト煮
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