お祝いお赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 30g
- 黒ごま 適量
- 食塩 適量
作り方
- 1 もち米は洗い、一晩水に浸します。
- 2 小豆は水につけず、すぐに茹でます。鍋に水と小豆を入れ火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、再び水から茹でます。少し固めに茹で上げます。
- 3 1のもち米を沸騰した蒸し器に入れます。約10分蒸し、もち米が柔らかくなったら器に移し、小豆とゆで汁を少々加えます。しゃもじで切るように混ぜ、全体が小豆色になったら再び蒸します。
- 4 再び5分ほど蒸し、もち米がふっくら炊けたら炊き上がりです。
- 5 お好みで胡麻塩をふっていただきます。
きっかけ
わが家のお祝いに、欠かせないお赤飯。甥っ子誕生で、久々に炊きました。新米で炊いた、おこわは、とっても美味!
おいしくなるコツ
小豆を茹でる時、小豆を空気にふれさせながら茹でると鮮やかな色に仕上がります。
- レシピID:1590002162
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません