小松菜とツナの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とツナの煮浸し
なたなぽ
なたなぽ
ほんのり洋風な煮浸し♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1/2束
  • ツナ缶の漬け油 1缶分
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 乾燥わかめ ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜をよく洗い水気を切って茎の部分は5cm程度に葉の部分は縦に半分に切ってからざく切りにする。
  2. 2 ツナ缶を開けて漬け汁を鍋かフライパンに入れる。①を入れ中火で炒める。水分が出てきてしんなりしたら日本酒・醤油を入れ混ぜつつ炒める。
  3. 3 わかめを入れ火を止める。わかめが水分を吸って柔らかくなったら出来上がり♪

きっかけ

ツナ缶の油を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ツナ缶の漬け汁だけ入れた状態で鍋を火にかけると跳ねてくるので小松菜を入れてからのほうが良いと思います。もちろんツナ自体を入れてもいいです。

  • レシピID:1590002088
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮浸し
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