時間はかけても手間いらず~本格チャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉はタコ糸で形を整えながら縛って、塩をすり込んだら一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 翌日豚の塩を落とす感じでさっと洗ったら、水気をよく拭き取って、ビニール袋に入れる。
- 3 玉ねぎとニンニクをスライスして、他の調味料とともに2のビニール袋に入れ、袋の上から少々揉みこむ。しっかり空気を抜いて袋の口を縛り、そしてまた一晩冷蔵庫へ。
- 4 冷蔵庫から出したら、170℃に熱したオーブンの中段に入れ、60分焼く。途中何度か、豚肉の漬け汁と、お肉から出た油を刷毛で塗りながら焼くと、照りが出てジューシーに仕上がります。
- 5 スライスして冷凍保存しておくと、いつでも本格ラーメンが作れます。
きっかけ
何度も作るうち、一番美味しいレシピにたどり着きました!
おいしくなるコツ
ビニール袋に入れたら、しっかり空気を抜くこと。この状態で2日くらい置くと、もっと味がしみて本格派になります。
- レシピID:1590001728
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ねうしとら子2015/02/09 23:55豚バラですが(^^ゞ
お気に入りの塩で作るとおいしさも一入ですね(*^^*) -
Ashly Gyogyon2012/02/12 21:35少ない調味料なのにしっかり味がついていました。
ごちそうさまでした。
明日はこれでラーメンを食べるのが楽しみです。