子供も食べたよ!節約新玉と大根の生姜そぼろ煮 レシピ・作り方

子供も食べたよ!節約新玉と大根の生姜そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
こぐま母
こぐま母
とっても簡単なのに結構手の込んでいるように見える一品です(笑)生姜がいい仕事してくれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミンチをフライパンでポロポロになるように炒め、油が出てきたらみじん切りにした生姜を入れて炒める。
  2. 2 ①が炒まったら、◎をいれて煮汁が半分になるまで煮詰める。
    そのままおいて置く。
  3. 3 大根、にんじん、たまねぎは大き目の1口大に切る。
    しめじは石づきを取ってばらしておく。
  4. 4 ③を少々のごま油で炒めてからひたひたの水をいれて、柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 煮汁ごと②を④に入れて軽く煮込んで出来上がり!

きっかけ

久々に大根とにんじんが安くなっていたので、子供も食べやすいようにそぼろと一緒に煮てみました!子供は煮汁をご飯にかけて食べていました!やったー!

おいしくなるコツ

④の水の量で味が変わるので、⑤でお好みの濃さまで煮込んでください。

  • レシピID:1590001066
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
そぼろ煮
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る