コクうま!鶏皮だしのおでん レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根は、皮を剥ぎ、1センチ幅の輪切りにし、半月切り又は、いちょう切りにする。
板こんにゃくは、食べ良い大きさに切る。斜めに隠し包丁を入れておく。 -
2
大きめの鍋に下茹での水、米、大根を入れ、火にかける。
沸騰後、5分ほど煮たら、こんにゃくを加え、3分ほど煮る。ザルに取り、洗う。 -
3
別鍋に水、昆布を入れて、火にかける。沸いたら、●を加え、強火で4〜5分、煮立てる。
アクが出てくるので、丁寧に取る。 -
4
3に下茹でした大根を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る
途中、里芋、こんにゃくを加え煮ていき、最後に練り物、卵の順に煮ていく
最後に塩で、味を整える。 - 5 だしガラの鶏皮は、食べても良いです。
きっかけ
我が家のでおでんの覚え書き
おいしくなるコツ
鶏皮は、鶏ハムなどで、余って冷凍したものを使いました。 大根は、早く煮えるように小さめに切りました。 大根の下茹では、米の研ぎ汁の代用で、米だけでもアクを吸着してくれます。 練り物と卵は、風味が落ちるので煮過ぎない。
- レシピID:1580051069
- 公開日:2024/02/23
関連情報
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7 件
つくったよレポート(7件)
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かすみ草8412024/05/02 03:40美味しく作ることが出来ました。
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宇砂木いのこ2024/03/12 19:17美味しく出来ました。
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みそのみ2024/03/10 20:45味付けバッチリ美味しく出来ました。
レシピありがとうございました。 -
shinshin_162024/03/10 10:15美味しく作れました^_^
ありがとうございました!
昆布のぬめりが、余分な脂やアクを吸着してくれます
楽にアクが取れて美味しい出汁ができます
昆布は具として食べられます