小豆たっぷり赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- 米 1合
- 小豆 100g
- 水 800cc
作り方
-
1
アク抜き
小豆は洗った後、鍋に小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら、お湯を捨てる。(再度、かぶるくらいの水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる。) - 2 鍋に、1の小豆と分量の水を加え火にかける。沸騰したら弱火にし、17〜20分茹でる。ひとつ食べてみて、火が通っているか確認する。固めでも火が通っていればOK。火から下ろし、冷ます。
- 3 小豆が冷めたら、ザルに上げ、小豆と茹で汁を分けておく。(茹で汁は捨てない。)
- 4 もち米と白米を研いでザルに上げ、水を切る。炊飯器に水を切ったもち米と白米を入れる。小豆の茹で汁を3合の目盛りまで入れる。足りない時は水を足す。水分量を設定後、上に小豆をのせる。
- 5 30分ほど時間を置いて、普通に炊く。
きっかけ
ドラマで赤飯を食べていたシーンがあまりに美味しそうだったので、小豆多めの赤飯を作ってみたくなった。
おいしくなるコツ
面倒ですが、小豆ははじめに茹でこぼして、アクを抜く。
- レシピID:1580050826
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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