野菜たっぷり鶏飯 レシピ・作り方

野菜たっぷり鶏飯
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
鶏むねと野菜たっぷりで、夏バテ防止に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を大きめ削ぎ切りにする。鍋に入れる。
    ●を加え、煮立て中に、鶏むねを入れ弱火にして1〜2分、蒸し煮にし、蓋を開けずに火を止め放置しておく。
  2. 2 耐熱容器に○を入れ、ラップしてレンジで加熱する。(600w2分)
  3. 3 きゅうりは、ヘタを切り捨て、千切りにする。
  4. 4 オクラは、塩を振り、板ずりし洗いながす。ラップで包みレンジで加熱する(600w2分)
    取りだしたら水に取り冷まし、輪切りにする。
  5. 5 ボウルに◇を溶き混ぜる。
    耐熱皿にラップを敷き、溶き卵を流し入れ、レンジで加熱する(600w1分)
    粗熱がとれたら、千切りにする。
  6. 6 鶏むねを取りだし、ほぐす。
    皿に具(鶏むね、しいたけ煮、錦糸卵、きゅうり、オクラ、紅生姜)
    を盛り付ける。
  7. 7 丼にご飯を盛り、具をのせる。
    鶏むねを煮たスープをかける。
    お好みで、わさびを混ぜて召し上がってください。

きっかけ

レンジで具を作り、簡単鶏飯を作りたい

おいしくなるコツ

鶏むねは、煮すぎないこと

  • レシピID:1580050695
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理その他のどんぶり鶏むね肉鶏飯
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る