ヘルシー(^^♪ゆで豚南蛮(^^♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス 3枚
- セロリの茎の部分 1本
- にんじん 1/4本
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ★ねぎ(みじんぎり) 5センチ
- ★にんにく 1/2かけ
- ★しょうが 1/2かけ
- ★鷹の爪 1本
- ★酢・しょうゆ・水 各大さじ1
- ★砂糖・ごま油 各小さじ1
作り方
- 1 レタスは大きめにちぎる。セロリ、にんじんはピーラーでひらひらにする。
- 2 ★の材料をあらかじめ混ぜておく。(南蛮だれ)
- 3 鍋に湯を沸かしてにんじん、セロリ、レタスの順に入れ、すぐにざるにあげる。お湯はとっておく。
- 4 とっておいたお湯で豚ロース肉をゆでる。
- 5 お皿に3の野菜を乗せて、豚ロース肉を中央にのせ、2の南蛮だれをかけたら完成。
きっかけ
ヘルシーな南蛮漬けっぽいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキ感を残すため、さっと茹でただけにしています。
- レシピID:1580050450
- 公開日:2023/04/08
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