大根の皮で作るお漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
厚めに切った大根の皮は、厚さ5ミリくらい、長さ3センチに切る。
人参は3センチの細切りにする。 -
2
★調味料を器に入れ、電子レンジ500wで30秒沸騰するまで加熱する。
1の材料と細切りにした昆布、輪切り唐辛子をビニール袋に入れ、加熱した★の調味料を回し入れる。(熱いままOK) -
3
ビニール袋の空気を抜き。口を結ぶ。
冷蔵庫に入れ味が馴染むまで待つ。(1~2時間)
*調味料が少ない気がしますが、しばらくすると野菜から水分が出てきます。 - 4 *大根の皮を1~2日干して、水分を抜いてから漬けると、また違う食感のお漬物になります。
きっかけ
きんぴらに飽きたので、甘酢醤油の漬物風にしてみたら、意外と美味しくできた。 1~2日干して漬けても美味しい。
おいしくなるコツ
生だと、シャキシャキしたお漬物。ちょっと干したら、沢庵風のお漬物になる。
- レシピID:1580050383
- 公開日:2023/03/04
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