★簡単★本格四川麻婆豆腐★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておく。◯はあらかじめ合わせ調味料として混ぜ合わせておく。豆腐はさいころ状に切っておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。中火でひき肉を炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったらにんにく、生姜、ネギ、●を入れてさらに炒める。
- 4 豆腐を入れ、◯の合わせ調味料を入れる。※その後、中火で3-4分煮込んでいく。
- 5 塩・胡椒で味を調整し、いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れてまぜる。最後は強火にして熱々のところにラー油を入れて完成。食べる前に鷹の爪(みじん切り)・花山椒かけてたべる。
きっかけ
本格的な四川麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
工程が多いので、順番にできるように、各調味料・材料を並べておきましょう。
- レシピID:1580050365
- 公開日:2023/02/26
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