捨てないで!お茶の出がらしで!パラパラチャーハン レシピ・作り方

捨てないで!お茶の出がらしで!パラパラチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
出がらしの茶葉の渋味としいたけの旨味がマッチ!ベーコン、しいたけは最低限の分量。食べごたえがほしい場合、たっぷり入れてもよし◎ パラパラチャーハン研究中。

材料(2人分)

  • お茶の出がらし(水を含んだ状態でOK) 約80g
  • ごはん 400g
  • ベーコン 30g
  • 椎茸 1本
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お茶の出がらしを電子レンジ600wで3分加熱する。菜箸で軽くほぐし、さらに2分加熱して、水分を飛ばす。
  2. 2 ごはんをザルに入れて、水大さじ2を加えて、菜箸で混ぜて米粒をほぐす。サラダ油大さじ1を加えて米粒にまとわせるようによく混ぜる。
  3. 3 ベーコン、しいたけを食べやすいサイズに切る。(食べごたえがほしい場合はたっぷり入れてOK)
  4. 4 フライパンでお茶の出がらしを乾煎りする。
  5. 5 ベーコン、椎茸を加えて炒める。
  6. 6 弱火にして、具材をフライパンの隅に寄せる。フライパンの空いたところにサラダ油大さじ1を引き、溶き卵を流し、スクランブルエッグの要領でほぐす。
  7. 7 ごはんを加えて、切るように混ぜて、水分が飛んでパラパラになるまでじっくりと炒める。
  8. 8 好みのパラパラ具合になってきたら、塩小さじ1/2を加えて、香り付けにごま油小さじ1を加えて、強火にして全体を炒める。パラパラなのに米粒の水分を逃がさないレシピ!器に盛って完成。

きっかけ

茶葉の出がらしを使ってチャーハンを作るなら、しいたけと合わせるのが良さそうだなと。どうせならパラパラにしたくて、研究中。低温で炒めると時間がかかるので、電子レンジで時短できないかな。

おいしくなるコツ

ごはんに水を足して米粒のぬめりをとり、油を足して米粒をコーティング、米粒の水分を逃がさない。低温でじっくり炒めて、パラパラに。米粒の旨味を逃さないレシピ。

  • レシピID:1580050345
  • 公開日:2023/03/04
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