ホッケの開きガーリック炒飯♪ レシピ・作り方

ホッケの開きガーリック炒飯♪
  • 約15分
  • 300円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
ほっけの干物をほぐして炒飯にしました。ガーリックともよく合いますね!

材料(2人分)

  • 暖かいごはん 2膳強
  • たまご 1個
  • にんにくみじんぎり ひとつまみ
  • しょうがみじんぎり ひとつまみ
  • ほっけのひもの(ほぐす) 大さじ2~3
  • ごま油(ごはんに混ぜる) 少々
  • ごま油(炒め用) 小さじ1.5
  • ねぎみじんぎり 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 香味ペースト 1.5センチ

作り方

  1. 1 あたたかいごはんにごま油を入れて混ぜ、さらに溶いたたまごを入れて混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて弱火にし、にんにくとしょうがを炒める。
  3. 3 強火にして1のごはんをいれて炒める。
  4. 4 ほっけの干物と塩・こしょう・香味ペーストをいれて炒める。
  5. 5 さらにねぎを入れて炒め、最後に醤油を鍋はだからそそいで全体に味をなじませたら完成。

きっかけ

いつも干物って全部たべきれなくて、次の日に残ってしまうんです。よってリメイク!

おいしくなるコツ

さらにパラパラ感を出したいのであれば、ごはんを炊く際にごま油を少々入れて炊いて下さい。

  • レシピID:1580050316
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンお弁当 チャーハンほっけ
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る