W昆布が決め手!手羽元と大根の春雨スープ レシピ・作り方

W昆布が決め手!手羽元と大根の春雨スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
W昆布で、スッキリ美味しいスープ!
旨みを吸った大根と春雨も、美味しいです!

材料(2人分)

  • ●手羽元 300g
  • ●ネギ 1本
  • ●しいたけ 4枚
  • ●大根 300g
  • ○水 4カップ
  • ○酒 大さじ2
  • ○昆布 2㌢6枚
  • ○生姜スライス 親指大
  • ○昆布茶 小さじ1
  • 緑豆春雨 30g
  • ぬるま湯 適宜
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は5ミリ幅の半月切り。
    ネギは、3センチに切る。
    生姜を薄切りする。
    春雨をぬるま湯で戻す。
  2. 2 鍋に○、●を入れ火にかける。
    強めの中火で、15〜20分煮る。
    煮立てながら、丁寧にアクを取る。
  3. 3 戻した春雨を加え、塩で味を整える。

きっかけ

参鶏湯より、あっさり味に仕上げたかった

おいしくなるコツ

昆布から出る、ヌメリが、アクを取り込んで、アク取りが楽になります。

  • レシピID:1580050302
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ水炊き手羽元大根昆布
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る