材料2つだけ!白菜と鯖缶のスパイスカレー レシピ・作り方

材料2つだけ!白菜と鯖缶のスパイスカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
玉ねぎもトマトも使わないレシピ。旨味は鯖缶で。やや水分多め。ぺろっと食べられて、あっさりヘルシー!梅干しを添えてビンダルーカレー風にアレンジしてもOK。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • サバの水煮缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/3
  • パセリ(あれば) 適量
  • ごはん 食べたいだけ

作り方

  1. 1 【調理器具ポイント】白菜1/4個を使うレシピ。水分が多い野菜なので煮詰めるうちに体積は減りますが、大きめの鍋や深めのフライパンを使うのがおすすめ。(レミパンが便利)
  2. 2 白菜を2cm〜4cm片に切る。(ざっくりでOK)
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を引き、中火でクミンシード小さじ1を熱し、香りを出す。
  4. 4 白菜を芯のほうから入れて、しんなりするまで炒める。残りの白菜も入れて、しっかり炒める。(一度に全部入れると鍋がいっぱいになってしまうので、分けて入れると扱いやすいです)
  5. 5 にんにくチューブ(すりおろしにんにく)小さじ1、しょうがチューブ(すりおろししょうが)小さじ1を入れて、よく絡める。塩小さじ1を入れて、しっかり炒める。
  6. 6 【白菜ポイント】塩を入れると白菜から水分が出やすくなります。水っぽくなるのがイヤなら、ここからは強火で炒めて。白菜の体積が減るのを待たず、早めに鯖缶を投入して◎(以下は中火のまま)
  7. 7 白菜の体積が1/3程度まで減って、白菜から出た水分がふつふつとしたら、鯖缶の中身を汁ごと入れる。(白菜のシャキシャキ食感は残す)
  8. 8 ケチャップ大さじ3を入れて、混ぜる。コリアンダー小さじ1、ターメリック小さじ1、チリパウダー小さじ1/3を入れて混ぜ、味を整える。(辛味が好きならチリパウダーを増やしても◎)
  9. 9 器にごはんを盛り、スパイスカレーをかけて、完成!お好みでパセリをふったり、フライドオニオンや砕いたポテトチップスを散らすのもおすすめ。あっさりヘルシー!
  10. 10 【アレンジ案】梅干しを添えるのもおすすめ!白菜との相性バツグン!タマリンドを使ったビンダルーカレー風の酸っぱ辛い味になります。(レモンを絞ってもよし、お酢を入れてもよし!)
  11. 11 【アレンジ案】思い切って惣菜のひじきを入れても美味しい!海藻と和風だしの旨味が白菜と合います。塩昆布をトッピングするのもおすすめ。

きっかけ

某スパイスカレー専門店で白菜のカレーを食べて、作ってみたくて。ひとまず最低限の材料で挑戦。白菜から出た水分がなくなるまで煮詰めてしまうと、白菜のシャキシャキ感もなくなってしまいそうだったので、しゃばしゃばカレーに路線変更。あっさりヘルシー!

おいしくなるコツ

クミンはパウダータイプよりもホールタイプのほうが風味を感じられるのでおすすめ。白菜から出る水分で水っぽくなるのがイヤな場合は強火で手早く炒めて。トマト缶と水を足して、スパイスの量を増やしてスープカレーにしても◎いろいろ試してみて。

  • レシピID:1580050279
  • 公開日:2023/01/24
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