電子レンジで!納豆のタレで!アスパラガスの辛子和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- アスパラガス 1束(約60g)
- 納豆付属のタレ&からし 3袋ずつ
- 白すりごま 適量
作り方
- 1 アスパラガスは根元を切って取り除き、食べやすい長さに切る。耐熱容器に入れる。(ここではiwakiのパック&レンジ長角型500mlサイズを使用)
- 2 納豆のタレ3袋分をアスパラガスに振りかける。(納豆のタレの味が苦手な場合&薄味に調整したい場合、2袋でもOK)(濃味が好きなら、加熱後にアスパラガスの水分を除いてから加えてもよし)
- 3 耐熱容器にふんわりラップをかけて(専用蓋を使用する場合は端を少し開けて)、電子レンジ600wで1分20秒加熱する。水分が出たアスパラガスに納豆のからし3袋分をかけて和える。
- 4 白すりごまをふりかけて、完成!ほくほく!納豆のタレによっては、ちょっぴりジャンクな甘辛風味!無限アスパラガス!
きっかけ
「減塩のために納豆のタレとカラシを使わない家族がいるので、貯まって困っている」というお悩みを抱えたご家庭向けに。「菜の花のカラシ和え」が美味しくできたので、アスパラガスでも作れるかな、と。
おいしくなるコツ
アスパラガスは加熱すると水分が出るので、納豆のタレの味はやや薄まります。濃い味が好きなら、アスパラガスの水分を除いてから納豆のタレをかけてもいいかも。お好みでかつおぶしをかけてもよし。簡単おつまみとしてもオススメ。
- レシピID:1580051239
- 公開日:2024/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません