フライパンでとろーり!バター塩餅&バター醤油餅 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 切り餅 4個
- バター 10g
- A:砂糖 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:塩 小さじ1/4
- (あれば)白ごま 適量
- B:砂糖 大さじ1
- B:みりん 大さじ1/2
- B:醤油 大さじ1/2
- (あれば)黒ごま 適量
作り方
- 1 フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
- 2 Aの材料【砂糖、みりん、塩】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
- 3 器に盛って、お好みで白胡麻をまぶして、バター塩餅の完成。
- 4 続けて、フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
- 5 Bの材料【砂糖、みりん、醤油】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
- 6 器に盛り、お好みで黒胡麻をまぶしてバター醤油餅の完成。
きっかけ
本みりんを使う料理をあれこれ研究していて、「みりん+塩」と「みりん+醤油」の食べ比べをしたくなって。みりんの甘みを生かして砂糖を入れないことにこだわってたけど、やっぱり砂糖を入れたほうが味が安定するし、おやつらしくなります。
おいしくなるコツ
同じフライパンで続けて調理する場合は、さっぱり風味のバター塩餅から作ること!
- レシピID:1580050228
- 公開日:2023/01/13
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