フライパンでとろーり!バター塩餅&バター醤油餅 レシピ・作り方

フライパンでとろーり!バター塩餅&バター醤油餅
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
切り餅をフライパンで焼くことで、とろーりとろける!甘じょっぱい味食べ比べ!

材料(1〜2人分)

  • 切り餅 4個
  • バター 10g
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:塩 小さじ1/4
  • (あれば)白ごま 適量
  • B:砂糖 大さじ1
  • B:みりん 大さじ1/2
  • B:醤油 大さじ1/2
  • (あれば)黒ごま 適量

作り方

  1. 1 フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
  2. 2 Aの材料【砂糖、みりん、塩】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
  3. 3 器に盛って、お好みで白胡麻をまぶして、バター塩餅の完成。
  4. 4 続けて、フライパンにバター5gを入れて加熱し、切り餅2個を並べる。両面に焼き目をつけて、中まで火を通して柔らかくする。
  5. 5 Bの材料【砂糖、みりん、醤油】を入れて溶かし、切り餅全体に絡める。
  6. 6 器に盛り、お好みで黒胡麻をまぶしてバター醤油餅の完成。

きっかけ

本みりんを使う料理をあれこれ研究していて、「みりん+塩」と「みりん+醤油」の食べ比べをしたくなって。みりんの甘みを生かして砂糖を入れないことにこだわってたけど、やっぱり砂糖を入れたほうが味が安定するし、おやつらしくなります。

おいしくなるコツ

同じフライパンで続けて調理する場合は、さっぱり風味のバター塩餅から作ること!

  • レシピID:1580050228
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子フライパン一つでできるしょうゆ
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る