【白ワインに合う】サーモンのエスカベージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン 2切れ
- 塩コショウ(鮭下味) 少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル(サーモン用) 大さじ1
- オリーブオイル(ソース用) 15cc
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 4分の1個
- お好きなキノコ(今回はエノキ) 4分の1パック
- ブロッコリー(茹で、つけあわせ) 4ふさ
- 白ワイン 30cc
- リンゴ酢 30cc
- はちみつ 10cc
- サラダ油 40cc
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 1枚
- レモン汁 10cc
作り方
- 1 サーモンの切り身は水気をペーパーで取り、両面に塩コショウを振って、少し時間を置く。小麦粉は、100円ショップで売っている容器を使うとムラなくまぶすことができる。
- 2 オリーブオイルをフライパンで熱してサーモンを両面をこんがりと焼く。裏返すときに、割れやすいので注意して。残った油はとっておく。
- 3 にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、えのきは食べやすい大きさに切る。鍋にオリーブオイルをいれてにんにくを熱する。
- 4 玉ねぎ、ブロッコリー、えのきをいれてゆっくりと炒める。全体に火が通ったら塩こしょう
- 5 サーモンをやいたときに残しておいた油をいれる。塩こしょう、ローリエ、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 6 リンゴ酢、はちみつ、サラダ油を入れてひと煮立したら火をとめてレモン汁を入れて軽く混ぜる。これでソースは完成。
- 7 焼いたサーモンに6のソースをかけたら完成。
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九蓮宝燈
麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。
1年半ぶりにゴルフを再開しました。
ブログも再開しました。↓
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