電気圧力鍋で!豚肩ロースのフランス風煮込み(ポテ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2〜5人分)
作り方
- 1 豚肩ロースに塩大さじ1と砂糖大さじ1をすり込み、ラップに包んで、冷蔵庫で半日〜1晩寝かせる。(味付けはこれだけなので、しっかり下味をつけます)
- 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、豚肩ロースのかたまりを入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。(ガス火なら中火、IHなら約180℃で)焦がさないように注意!トングがあると便利。
- 3 じゃがいもの皮を剥き、電気圧力鍋に入れる。豚肩ロースの表面の油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、じゃがいもの上にのせる。
- 4 電気圧力鍋に水6カップ(1200ml)を加え、ローリエの葉を2枚入れる。(ここでは生の葉を使いましたが、ドライローリエのほうが香りが出やすいです)
- 5 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「密閉」に。「圧力調理」に設定し、調理時間「10分」で、調理スタート。減圧時間を含め「50分」放置します。
- 6 減圧が済んだら、蓋を開ける。(ローリエの香りがフワッと香ります。じゃがいもに竹串が入るくらい、柔らかくなっているはず)
- 7 キャベツを食べやすい大きさに切り、上にかぶせるように重ね入れ、ベーコンを加える。(ベーコンは切っても切らなくてもよい)(ベーコンの塩気だけでは物足りなければ、塩小さじ半分ほど足す)
- 8 「なべモード」にして、温度を「5」に設定。調理スタート。15分〜20分、キャベツが透き通るまで煮込む。
- 9 ◆煮込み時間にもう1品「エリンギのバター醤油炒め」◆豚肩ロースに焼き目をつけた際にフライパンに残った油で、エリンギを炒める。味付けは醤油とバターで。
- 10 ◆煮込み時間にもう1品「バゲット」◆バゲット(フランスパン)を食べやすい大きさに切り、オーブントースターで3分程焼く。(魚焼きグリルを使う場合は焦げないようにアルミホイルに包んで)
- 11 キャベツが柔らかくなったら煮込み終了。お好みで胡椒を振る。肉のかたまりを取り出し、食べやすいサイズにカットする。
- 12 器に盛り、粒マスタードを添えていただく。(お好みでパセリを振ってもいいです)スープにバゲットを浸しながら食べるのがおすすめ。
きっかけ
フランスの煮込み料理「ポテ」を電気圧力鍋で作れないかと試してみました。肉の柔らかさ、野菜の柔らかさ、まだまだ改良の余地ありかも。
おいしくなるコツ
硬めのじゃがいもが好きなひとは圧力調理は肉だけにして、煮込みの段階でキャベツと一緒に入れるのがいいかも。時短したいときは全ての材料を圧力調理しても◎
- レシピID:1580050135
- 公開日:2022/12/07
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あどん91202023/06/27 12:02参考にさせていただきました。美味しかったです♪