失敗なし♪しっとりほろほろ焼豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉(肩ロース、豚バラ) お好みの大きさ(今回は300g)
- ネギの青い部分 1本分〜
- しょうが 1個
- ↓調味料(目安:肉3〜400gに対して)
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
作り方
-
1
ブロック肉を多めの油を引いた大きめの鍋に入れ、強火で全面を焼きつけます。
*脂身から焼くと焦げ付きにくくなります。
*今回は縛られているお肉を使いましたが、糸はなくて大丈夫です。 -
2
全体がいい色になったら一度取り出し、鍋の油を拭き取ります。
焦げついた場合は鍋を軽く洗い汚れを落とします。 -
3
鍋にお肉を戻し、被るくらいの水と縦に切り込みを入れたネギの青い部分、生姜薄切り数枚を入れ中火にかけます。
*肉質が固そうなお肉を使う場合は分量外の砂糖大さじ1〜2程度を加えます。 -
4
沸騰したら沸々する程度の弱火に落として蓋をします。
そのまま1時間半〜火にかけます。
*落とし蓋があれば使用します。
*時々水を足して常にお肉が水に浸かっているようにします。 - 5 *お肉の大きさに合わせて茹で時間は調整してください。(家では500g程度であれば2時間〜くらい茹でています)
-
6
柔らかく煮えたら火を止めて粗熱を冷ます。箸で掴んだ時に弾力が弱まっていたらOKです。竹串を刺しても◎
*冷ましている間乾かないよう、ペーパーや落とし蓋を被せます。 -
7
★の調味料を合わせ600Wで1分チン。
お肉が触れるくらいに冷めたら温かいうちに★と袋に入れます。
時々ひっくり返して全体に馴染ませます。 -
8
完全に冷めたら好きな大きさにカットして完成です。
お好みで残ったタレを少しかけても◎
きっかけ
家でもおいしい焼豚を作れないかと思い研究しました☺
おいしくなるコツ
*茹でてる間、冷ましている間など、とにかく空気に触れて乾燥しないようにすることがポイントです。 *タレが濃いめのため、すぐに食べない場合も冷めたらタレから出しておいてください。
- レシピID:1580050081
- 公開日:2022/11/01
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調味料を一緒に煮込まずお肉が硬くなるのを防ぎます。
圧力鍋不要(使ってもOK)
安いお肉でも美味しくできます。