失敗なし♪しっとりほろほろ焼豚 レシピ・作り方

失敗なし♪しっとりほろほろ焼豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
お料理担当mちゃん
お料理担当mちゃん
放置でできる簡単レシピで失敗しません♪
調味料を一緒に煮込まずお肉が硬くなるのを防ぎます。
圧力鍋不要(使ってもOK)
安いお肉でも美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉を多めの油を引いた大きめの鍋に入れ、強火で全面を焼きつけます。

    *脂身から焼くと焦げ付きにくくなります。
    *今回は縛られているお肉を使いましたが、糸はなくて大丈夫です。
  2. 2 全体がいい色になったら一度取り出し、鍋の油を拭き取ります。
    焦げついた場合は鍋を軽く洗い汚れを落とします。
  3. 3 鍋にお肉を戻し、被るくらいの水と縦に切り込みを入れたネギの青い部分、生姜薄切り数枚を入れ中火にかけます。

    *肉質が固そうなお肉を使う場合は分量外の砂糖大さじ1〜2程度を加えます。
  4. 4 沸騰したら沸々する程度の弱火に落として蓋をします。
    そのまま1時間半〜火にかけます。

    *落とし蓋があれば使用します。
    *時々水を足して常にお肉が水に浸かっているようにします。
  5. 5 *お肉の大きさに合わせて茹で時間は調整してください。(家では500g程度であれば2時間〜くらい茹でています)
  6. 6 柔らかく煮えたら火を止めて粗熱を冷ます。箸で掴んだ時に弾力が弱まっていたらOKです。竹串を刺しても◎

    *冷ましている間乾かないよう、ペーパーや落とし蓋を被せます。
  7. 7 ★の調味料を合わせ600Wで1分チン。
    お肉が触れるくらいに冷めたら温かいうちに★と袋に入れます。

    時々ひっくり返して全体に馴染ませます。
  8. 8 完全に冷めたら好きな大きさにカットして完成です。
    お好みで残ったタレを少しかけても◎

きっかけ

家でもおいしい焼豚を作れないかと思い研究しました☺

おいしくなるコツ

*茹でてる間、冷ましている間など、とにかく空気に触れて乾燥しないようにすることがポイントです。 *タレが濃いめのため、すぐに食べない場合も冷めたらタレから出しておいてください。

  • レシピID:1580050081
  • 公開日:2022/11/01
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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