桜咲く!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐし、★を加えて混ぜる。
- 2 人参は2mm程の輪切りにして桜の型で抜く。
- 3 スナップエンドウは熱湯に塩を加えて2分程茹で、粗熱が取れたら斜めに切る。(飾り用)
- 4 器にむきエビ・むきアサリ・しめじ・2を入れ、1をザルで越しながら注ぐ。
-
5
蒸し器で12~15分程弱火で蒸す。
※蒸し時間は様子を見ながら調整してください。 - 6 桜形の人参の横に3を乗せる。
きっかけ
受験生の子供への応援の気持ちを込めて作りました(*・ᴗ・*)و 受験生のみなさん&親子さん、あと少しfight〜!!٩(`・㉨・´)و オォォォ!!!
おいしくなるコツ
写真は3個分ですが、実際は4個分出来ました。 人参は蒸し上がった時に、沈んでいたらイヤだなと別茹でも用意しましたが、きちんと表面に見えていました。なるべく薄く切ると良いと思います^^
- レシピID:1580049553
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません