桜咲く!茶碗蒸し レシピ・作り方

桜咲く!茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
goma.
goma.
調味料は白だしのみ、冷凍シーフード使用で簡単に。具材はお家にあるもので(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、★を加えて混ぜる。
  2. 2 人参は2mm程の輪切りにして桜の型で抜く。
  3. 3 スナップエンドウは熱湯に塩を加えて2分程茹で、粗熱が取れたら斜めに切る。(飾り用)
  4. 4 器にむきエビ・むきアサリ・しめじ・2を入れ、1をザルで越しながら注ぐ。
  5. 5 蒸し器で12~15分程弱火で蒸す。

    ※蒸し時間は様子を見ながら調整してください。
  6. 6 桜形の人参の横に3を乗せる。

きっかけ

受験生の子供への応援の気持ちを込めて作りました(*・ᴗ・*)و 受験生のみなさん&親子さん、あと少しfight〜!!٩(`・㉨・´)و オォォォ!!!

おいしくなるコツ

写真は3個分ですが、実際は4個分出来ました。 人参は蒸し上がった時に、沈んでいたらイヤだなと別茹でも用意しましたが、きちんと表面に見えていました。なるべく薄く切ると良いと思います^^

  • レシピID:1580049553
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しあさりむきえびかわいいおかずにんじん
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る