田舎のお婆ちゃん直伝豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうの皮を剥きボウルに水を張ってささがきを作る
- 2 野菜の皮を剥き大根、人参はイチョウ切り里芋は1口大に切りそろえる
- 3 鍋にごま油を入れ中火にし豚肉を炒める色が変わったら出てきた油にニンニク、生姜チューブを入れ混ぜ合わせる
- 4 ごぼうを水から出して鍋に入れ炒める。
- 5 油が回ったら人参、里芋、大根も入れ5分程よく炒める
- 6 鍋に水を具材が隠れる程度入れ強火にする
- 7 沸騰したら弱火にし、軽くアクを取りながら、ちぎったこんにゃく、ほんだし、酒、麺つゆを加え蓋をして15分程煮込む
-
8
最後にみりん、味噌を加えひと煮立ちさせる
盛り付けて刻んだネギと柚子七味を振り完成
きっかけ
何故かレシピ見て自分で作る豚汁よりお婆ちゃんの豚汁の方が美味しいんですよね……
おいしくなるコツ
野菜に油が回るようしっかり炒めるのがコツです。(大根などはうっすら透明になるまで炒める)
- レシピID:1580049435
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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ひまたん♡2022/12/07 13:24赤味噌で作りました。他の豚汁よりコクがあって美味しかったです♪