大根とイカゲソの炒め煮~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 大根の葉 100g
- イケゲソ 3杯分
- サラダ油 大1
- ●味醂 大1
- ●料理酒 大1
- ●醤油 大1
- ●顆粒だし 大1
作り方
- 1 大根の皮を剥き半分に割り、5㎜位の厚さに切る。
- 2 大根の葉を綺麗に水洗いし、5㎝程の長さに刻む。
- 3 イカゲソを食べやすいサイズに切り分ける。
- 4 サラダ油を加熱し、大根とイカゲソを炒める。
- 5 大根とイカゲソに油が廻るまで炒める。
- 6 中火より少し弱い火力で、蓋をして5分程煮込む。
- 7 大根から水分が出て柔らかくなったら蓋を取る。
- 8 大根の葉を加えて●の調味料を加えて中火にで加熱。
- 9 調味料が行き渡る様に1分程炒める。
- 10 器に盛って完成。
きっかけ
大きな大根を頂いたので、冷凍庫で眠っていたイカゲソとのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
調味料を加えてから煮詰め過ぎない事。薄味の方が美味しくなります。
- レシピID:1580049416
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません