大根とイカゲソの炒め煮~♪ レシピ・作り方

大根とイカゲソの炒め煮~♪
  • 約15分
  • 100円以下
tessy5
tessy5
大根を薄切りにした事で調理時間が短縮出来ました。ご飯のおかずにもお酒のアテにも合います。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 大根の葉 100g
  • イケゲソ 3杯分
  • サラダ油 大1
  • ●味醂 大1
  • ●料理酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●顆粒だし 大1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き半分に割り、5㎜位の厚さに切る。
  2. 2 大根の葉を綺麗に水洗いし、5㎝程の長さに刻む。
  3. 3 イカゲソを食べやすいサイズに切り分ける。
  4. 4 サラダ油を加熱し、大根とイカゲソを炒める。
  5. 5 大根とイカゲソに油が廻るまで炒める。
  6. 6 中火より少し弱い火力で、蓋をして5分程煮込む。
  7. 7 大根から水分が出て柔らかくなったら蓋を取る。
  8. 8 大根の葉を加えて●の調味料を加えて中火にで加熱。
  9. 9 調味料が行き渡る様に1分程炒める。
  10. 10 器に盛って完成。

きっかけ

大きな大根を頂いたので、冷凍庫で眠っていたイカゲソとのレシピを考えました。

おいしくなるコツ

調味料を加えてから煮詰め過ぎない事。薄味の方が美味しくなります。

  • レシピID:1580049416
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物イカと大根の煮物
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る