しいたけカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に薄く油を敷いて、豚バラ肉を炒める
- 3 豚バラ肉に火が通ったら肉だけ取り出す。鍋底に脂がたくさんたまっています
- 4 脂は捨てずに、そのままみじん切りの玉ねぎとクミンパウダーを投入し、飴色になるまで炒める
- 5 玉ねぎの色がこれぐらいになるまで炒める
- 6 炒めた玉ねぎに、トマト缶と水100cc、コンソメキューブ1個を入れて煮込む
- 7 しいたけを切る。軸を外し、笠の部分を2~4つに。軸の石づきを外して捨てる。
- 8 しいたけは3本分ぐらいを、にんじんとセロリと一緒にミキサーやブレンダーでペースト状にする。
- 9 鍋のトマト缶の水分が飛んで少しパサパサしてきたら、野菜のペーストと水1000ccを投入してさらに煮込む
- 10 煮立ってきたら豚肉を戻し入れる
- 11 5分ほど煮込んだら火を止め、カレールー・プレーンヨーグルト100cc・味噌大さじ1・しょうゆ大さじ1・マスタード大さじ1・ウスターソース大さじ1・ブランデー100ccを入れる
- 12 ブランデーは、果実酒用のものを使いました。ほかにも赤ワインや梅酒、ビールやウイスキーなども合います
- 13 30分ほど煮込んだら、残りのしいたけを投入。さらに5分ほど煮込んだら完成です
きっかけ
別府温泉のしいたけ佃煮屋さんのカレーが美味しかったので
おいしくなるコツ
しいたけは煮込むと小さくなるので、大きめにカットすること。煮込みすぎないことがポイントです。
- レシピID:1580049097
- 公開日:2021/10/08
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