香ばし!とろける〜!なすの味噌田楽 レシピ・作り方

香ばし!とろける〜!なすの味噌田楽
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
なすが、やわらかトロトロに!
焼いた香ばし味噌の香りもサイコーです!

材料(2人分)

  • なす 大1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ○味噌 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○和風顆粒だし ひとつまみ
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • ●水 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。切った面に、斜めに格子状に切り目を入れる。
    2〜3分、水に浸した後、水気を拭く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、なすの切った面を下にして、2〜3分蒸し焼きする。ひっくり返して、皮の面を2〜3分蒸し焼きし、皿に取っておく。
  3. 3 そのフライパンに○を入れて、沸騰させたら、●を入れ混ぜ、とろみをつける。
  4. 4 2のなすの上に3の田楽味噌をのせ、ゴマをふる。
    魚グリル又は、オーブントースターで、焼き目をつける。
  5. 5 25センチ超えの、特大の長なす 
    で、作りましたよ!

きっかけ

大きいなすがあったので

  • レシピID:1580048164
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす田楽味噌なす全般
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る