木綿豆腐の香味野菜タレ掛け~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、少し重めの重しを載せて水切りをする。
- 2 木綿豆腐を一口大に切り分け、片栗粉を塗す。今回は12切れにしました。
- 3 フライパンでサラダ油を加熱。木綿豆腐を入れて中火でカリッと焼く。4面焼き色を付ける。
- 4 ボールに微塵切りにしたタマネギ・摺り下ろしたニンニクとショウガを入れる。
- 5 工程4のボールに●の調味料を加える。
- 6 鍋に工程5のタレを入れて加熱し、混ぜ合わせる。少し濃いめに仕上げる。
- 7 モヤシ・千切り人参は熱湯で1分程茹で、粗熱を取る。
- 8 モヤシ・千切り人参にキュウリの千切り・セロリの千切りを加え、ひとつまみの塩で揉み込む。水がタップリと出るので固く絞り、軽く塩コショウを振り混ぜる。
- 9 皿に野菜を平たく並べ、その上に焼いた木綿豆腐を載せる。
- 10 上から工程6のタレをタップリと掛けて完成。
きっかけ
メインの材料を切らしたので考えました。
おいしくなるコツ
野菜の水気をシッカリと切る事。水切りが甘いと薄い味になります。
- レシピID:1580047671
- 公開日:2021/06/16
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- カテゴリ
- 木綿豆腐100円以下の節約料理
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