木綿豆腐の香味野菜タレ掛け~♪ レシピ・作り方

木綿豆腐の香味野菜タレ掛け~♪
  • 約15分
  • 100円以下
tessy5
tessy5
木綿豆腐1丁と冷蔵庫の残り野菜がメインディッシュになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、少し重めの重しを載せて水切りをする。
  2. 2 木綿豆腐を一口大に切り分け、片栗粉を塗す。今回は12切れにしました。
  3. 3 フライパンでサラダ油を加熱。木綿豆腐を入れて中火でカリッと焼く。4面焼き色を付ける。
  4. 4 ボールに微塵切りにしたタマネギ・摺り下ろしたニンニクとショウガを入れる。
  5. 5 工程4のボールに●の調味料を加える。
  6. 6 鍋に工程5のタレを入れて加熱し、混ぜ合わせる。少し濃いめに仕上げる。
  7. 7 モヤシ・千切り人参は熱湯で1分程茹で、粗熱を取る。
  8. 8 モヤシ・千切り人参にキュウリの千切り・セロリの千切りを加え、ひとつまみの塩で揉み込む。水がタップリと出るので固く絞り、軽く塩コショウを振り混ぜる。
  9. 9 皿に野菜を平たく並べ、その上に焼いた木綿豆腐を載せる。
  10. 10 上から工程6のタレをタップリと掛けて完成。

きっかけ

メインの材料を切らしたので考えました。

おいしくなるコツ

野菜の水気をシッカリと切る事。水切りが甘いと薄い味になります。

  • レシピID:1580047671
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る