ごぼうと長芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 1本
- 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個
- 長芋 80g
- 水 500cc
- 牛乳 400cc
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ごぼうは皮を剥き、1mm幅の斜め切りにする。
玉ねぎは細切りに、長芋はザク切りにする。 -
2
鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。
沸騰したら火を弱め、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。 -
3
2に玉ねぎ・長芋を加え、玉ねぎが透き通るまで茹でたら一旦火を止め、鍋のお湯のみ捨てる。
※お湯が100~200ccくらい残っていても大丈夫です -
4
3に牛乳・コンソメ顆粒を加え、再度火にかける。
弱めの中火で混ぜながらコンソメを溶かす。 - 5 コンソメ顆粒が完全に溶けたら塩で味を整えて完成。
きっかけ
ポタージュを作ろうとしたら、野菜室にじゃがいもが無く、長芋で代用しました。 トロミが出るかと思いましたが、そうでもなかったです。栄養たっぷりで身体に良さそうです。
おいしくなるコツ
野菜を茹でた後に残すお湯の量で、クリーミーさが違ってきます。お好みで^^*
- レシピID:1580047379
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません