ごぼうと長芋のポタージュ レシピ・作り方

ごぼうと長芋のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
goma.
goma.
ごぼう、新玉ねぎ、長芋、牛乳で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、1mm幅の斜め切りにする。

    玉ねぎは細切りに、長芋はザク切りにする。
  2. 2 鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 2に玉ねぎ・長芋を加え、玉ねぎが透き通るまで茹でたら一旦火を止め、鍋のお湯のみ捨てる。

    ※お湯が100~200ccくらい残っていても大丈夫です
  4. 4 3に牛乳・コンソメ顆粒を加え、再度火にかける。

    弱めの中火で混ぜながらコンソメを溶かす。
  5. 5 コンソメ顆粒が完全に溶けたら塩で味を整えて完成。

きっかけ

ポタージュを作ろうとしたら、野菜室にじゃがいもが無く、長芋で代用しました。 トロミが出るかと思いましたが、そうでもなかったです。栄養たっぷりで身体に良さそうです。

おいしくなるコツ

野菜を茹でた後に残すお湯の量で、クリーミーさが違ってきます。お好みで^^*

  • レシピID:1580047379
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理簡単夕食長芋ごぼう
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る